30.04.2010

Возвращение

ВозвращениеПервая в истории отечественной легкой атлетики победительница Лондонского марафона Лилия Шобухова в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала о пейсмейкерах, диете и олимпийских надеждах.

Рейс из лондонского Хитроу, на котором Лилия и Игорь Шобуховы возвращались в Москву в ночь с 26 на 27 апреля, задержался на полчаса. Но это казалось такой малостью по сравнению с теми сложностями, которыми испытали марафонцы, добираясь до места соревнований.

- С одной стороны, конечно, дорога в Лондон была долгой, но я не скажу, что это выбило из колеи. Меня очень порадовало, как нас встретили после того, как самолет приземлился в Мадриде, до которого мы летели почти пять часов. Разместились мы в центре города, рядом с отелем был парк. И, кстати, собралась отличная кампания для тренировок. Мадрид стал всеобщим перевалочным пунктом, так что здесь встретились все сильнейшие. А потом организаторы марафона специальным чартером перевезли нас в Лондон.

- Они в этом году потратились серьезно, кстати, и на хорошего пейсмейкера денег не пожалели.
- Это правда, а когда Анита Карлович сошла, то ее роль стали выполнять мотоциклисты и машины сопровождения. Они очень хорошо помогали мне поддерживать скорость. Кстати, я и тренируюсь также. Бегу, делаю какую-то работу, а муж впереди на машине едет. Тоже темп мой держит, чтобы я терпела и не сбавляла оборотов. Так как я тренируюсь одна, то такая автоподдержка для меня уже вошла в  привычку и стала большим подспорьем.

- На нынешнем марафоне пришлось потерпеть?
- Да, на последней пятерке. А после 41-го километра пришлось напрячься по-настоящему. Но и темп бега у меня был значительно выше, чем на этой же трассе год назад. Наверное, поэтому, когда я выбежала на финишную прямую, выяснилось, что она какая-то неожиданно длинная (смеется). На прошлогоднем марафоне она казалась значительно короче.

- Но силы улыбнуться после победного финиша и поздравить Ингу Абитову со вторым местом у вас остались.
- Когда добегаешь, а еще и выигрываешь, усталость наваливается не сразу. А еще, конечно, чрезвычайно приятно, что мы с Ингой так хорошо пробежали. Это для меня большая радость.

- Третьей финишировала эфиопка Аселеф Мерга, которая некоторое время была промежуточным лидером. Ее своеобразная техника бега не мешала вам?
- Она же с самого начала дистанции лезла, подрезала. Может быть, тактика у нее была такая. Это, конечно, мешает, сбивает темп, но, по большому счету, все это мелочи. Бывают ведь случаи, когда после столкновений люди падают, так что стиль бега Мерга даже не раздражал.

- В беговых дисциплинах легкой атлетики вы попробовали все, кроме спринта и стипльчеза, вы выступали в кроссе, потом добрались до марафона. Какими судьбами?
- Вообще-то я не исключение из правил. Моя подруга вообще начинала с двухсот метров, потом перешла на 400, 800, а сейчас выступает в марафоне. А то, что я довольно долго бегала три и пять тысяч метров, мне сейчас очень помогает. Скоростная подготовка – мой козырь на дистанции. А потом выяснилось, что в марафоне у меня больше шансов побороться за медали.

- К чему тяжелее было привыкнуть, когда вы сменили специализацию?
- Изменился объем работы, километраж на тренировках. Сначала надо было это преодолеть. И физически, и психологически. А когда я уже привыкла к нагрузкам, то на марафонской дистанции стала чувствовать себя очень комфортно. Это поддерживает, когда ты  знаешь, что хорошо готова, что тебя хватит на всю дистанцию.  Хотя не всегда все проходит гладко, бывает, что половину марафона совсем не бежится, но потом перетерпишь – и все складывается хорошо. Правда, я еще ни разу в марафоне не проходила «мертвой точки».

- Какие остались впечатления от первого марафона?
- Я пробежала в свое удовольствие, «не накушалась», не отбила охоту выступать, тренироваться к следующему старту. А когда выиграла в Чикаго, тут уже проснулся азарт. Я поняла, что не зря сменила специализацию, что я еще могу заявить о себе.

- Несмотря на недолгий марафонский стаж, распорядок вашей жизни, наверное, уже сложился?
- Утром тренировка, потом возвращаюсь, обедаю и днем два - два с половиной часа сплю. Дочка моя, когда я отдыхаю, уже даже не подходит ко мне, тихо играет в своей комнате. Она знает, мама должна восстанавливать силы. Все в доме подстраиваются под мой распорядок и мой режим. Перед марафоном устраиваю себе специальную диету. Три дня в рационе только белки, три дня - только углеводы. А после марафона, если силы остаются, можно себе позволить расслабиться. Но обычно после окончания соревнований желание одно – полежать, потому что болит всё, в первую очередь, конечно, ноги.

- На чемпионате Европы в Барселоне вы планируете выступать на дистанции 10 000 метров. Тяжело возвращаться на стадион?
- Нет, к тому же это очень полезная дистанция. Летом я ее обязательно тренирую. Она необходима, чтобы подтянуть скорость. Хотя, когда я только ее решила бегать, то с ужасом думала: это же придется 25 кругов по стадиону наматывать! А попробовала на чемпионате России, и мне понравилось. Но, конечно, когда тяжело бежится, эти круги кажутся бесконечными, но когда ты лидируешь и хорошо себя чувствуешь, все проходит незаметно.

- Лондон для вас счастливый город. Здесь вы дебютировали на марафонской дистанции, здесь же год спустя впервые выиграли марафон. Нет ли желания подтвердить русскую пословицу «бог троицу любит» на Олимпиаде 2012 года?
- Но надо еще на следующий год отобраться в команду. Очень хочу и надеюсь попасть на марафон лондонской Олимпиады. Может, на третьих Играх  в моей карьере я все-таки смогу завоевать медаль.

Ирина Спасская