27.04.2016

Летние планы Дарьи Клишиной

Двукратная чемпионка Европы в прыжке в длину в помещении Дарья Клишина, которая тренируется во Флориде, рассказала корреспонденту «СЭ» о том, как проходит ее подготовка к лету.

– Наступил олимпийский год. Означает ли это, что все ваши мысли сейчас только о Рио?
– Так и есть. И это – не преувеличение. Я думаю, каждый спортсмен отдает себе отчет в том, что нынешний год – особенный. При этом не могу сказать, что мой режим кардинально поменялся. Просто есть понимание, что впереди маячат важнейшие соревнования, и все внимание сфокусировано на них.

– Вы стали реже заходить в соцсети. Это осознанный шаг?
– Никаких искусственных ограничений я себе не делаю. Время от времени заливаю фотографии в инстаграм, благодаря которым можно проследить, что я жива и со мной все в порядке (смеется). Правда, почти все они с пляжа. Мне даже некоторые люди с недоумением пишут: мол, что ты там, только отдыхаешь и загораешь? На самом же деле по ходу недели мне просто некогда выкладывать фотографии. А воскресенье – свой единственный выходной – я стараюсь проводить у океана и лишь в этот день у меня есть время на активность в соцсетях.

– Важный вопрос: как ваше здоровье? В прошлом апреле из-за проблем со спиной вы ведь вообще не могли делать техническую работу.
– Сейчас, тьфу-тьфу, все хорошо. Стараюсь внимательно прислушиваться к своему организму и на корню предотвращать все возможные травмы. Уделяю этому серьезное внимание.

– Невозможность соревноваться влияет на вас в психологическом плане?
– Когда в марте с нас не сняли санкции, а отложили принятие решения до 17 июня, я очень расстроилась. У нас был составлен четкий план на сезон, который пришлось практически полностью перекраивать. Но уже на следующий день я была в порядке. Да, сейчас наша группа начинает ездить по небольшим стартам, а я участвовать в них не могу, и это не очень здорово. Однако поделать ничего нельзя, и я стараюсь относиться к ситуации так, будто не нам запрещают соревноваться, а именно мы сами таким образом выстроили подготовку.

– Вы вообще допускаете мысль, что нашу команду могут оставить без Олимпийских игр?
– Стараюсь об этом не думать. Мы и так с ноября в закрытом режиме, и нам в любом случае будет тяжелее на соревнованиях, чем всем остальным. У нас нет возможности выступать с той компанией, которая будет бороться за самые высокие места на Олимпийских играх. Это не совсем честно.

– Каково ваше личное отношение к отстранению всех российских легкоатлетов? Кто-то, как Елена Исинбаева, считает это полным бредом, и уверен, что в этой ситуации приемлем только точечный подход, а кто-то, как Сергей Литвинов, готов пожертвовать собственным участием в Олимпийских играх, если это поможет стране очиститься от допинга.
– Я склоняюсь к варианту Лены Исинбаевой. У каждого спортсмена своя жизнь. А из-за того, что всех хотят приравнять к одному знаменателю, некоторые чистые атлеты даже подумывают о завершении карьеры. Это неправильно. Нельзя наказывать всех. Каждый спортсмен сам решает, как готовиться к соревнованиям. И из-за того, что кто-то переходит черту, страдать все, включая тех, у кого прозрачная репутация, не должны.

– В вашей тренировочной группе эта тема наверняка тоже обсуждалась. Что думают о сложившейся ситуации американские спортсмены?
– Честно говоря, товарищи по группе переживают за меня. Говорят, что вообще не знают, как я нахожу силы тренироваться с такой самоотдачей, ведь впереди у меня, как и всех российских легкоатлетов, – неизвестность. И также считают, что отстранение всей нашей федерации – это нечестно.

– Если 17 июня ВФЛА дают зеленый свет, то может так случиться, что вашим первым стартом будет отборочный на Олимпийские игры чемпионат России. Как быть?
– Я не знаю программу "Мемориала братьев Знаменских", который 4-5 июня пройдет в Жуковском, но планирую выступить на этом старте. Если там будет длина – приеду обязательно. Вероятно, стартую еще и на турнире имени Юлии Печенкиной. Так что до чемпионата страны у меня будет как минимум два старта.

– Какие остались от него впечатления? Там ведь Ивана Шпанович прыгнула 7,07 м, а Бриттни Риз и вовсе 7,22!
– Я не была удивлена таким результатам. Ивана уже не первый год прыгает в этом диапазоне, а для Бриттни Риз подобные прыжки – давно норма. Просто она была травмирована, и в последнее время у нее из-за этого получалось не все. А в Портленде весь трек, включая прыжковые секторы, полностью сделан на дереве. Это способствует серьезным результатам. Многие этим воспользовались.

– Летом борьба за медали наверняка будет проходить на тех же, а может даже, и более серьезных рубежах. Психологически готовы к этому?
– Конечно! Я знаю, что мои соперницы способны на серьезные результаты, и никого нельзя списывать до самого последнего момента. Вспомните, как в Портленде Ивана, прыгнув на 7,07 м, даже не задумалась, что может не выиграть. А у Бриттни оставалась шестая попытка, и она ею блестяще воспользовалась. Сейчас у нас на стадионе, кстати, тренируются практически все сильнейшие длиновички мира, за исключением как раз Шпанович и Риз. Так что я тут каждый день – как в соревновательной обстановке. Привыкаю.

Полностью интервью с Дарьей Клишиной можно прочитать ЗДЕСЬ