17.12.2015

Мнение Сергея Литвинова

Мнение Сергея ЛитвиноваЧемпион России в метании молота Сеула Сергей Литвинов высказал свое мнение по многим наболевшим вопросам в легкой атлетике.

– Нынешний кризис нужно использовать на благо, ведь у нас есть шанс сделать что-то новое, - сказал Сергей Литвинов в интервью «СЭ». Старая система себя изжила. Можно сказать, мы сели в лужу, а создатели фильма ARD и люди из ВАДА этим воспользовались. Возможно, мы бы на их месте поступили так же. Но сейчас стало очевидно, что акцент пора делать не на медалях. Правильно Татьяна Лебедева сказала: пусть у нас лучше будет три харизматичных призера, чем десять чемпионов, которых потом поймают. У нас достаточно спортсменов, и я в их числе, кто умеет и хочет соревноваться "чистыми". Если для того, чтобы старая система изменилась, нужно пропустить Олимпиаду в Рио – ну что ж, я готов даже на такую жертву.

– Что вы подразумеваете под "старой системой"? Спортсменов, как говорится в фильме ARD, насильно заставляли принимать допинг, или что?

– Нет, конечно, все не так зловеще. Даже если представить, что человеку ставили ультиматум: "Съешь таблетку или не попадешь в сборную", никто же не мешал сказать тренеру, что таблетку съел, а самому ее выкинуть. В конечном счете, решение принимать или не принимать допинг – это личная ответственность спортсмена. Но старая система была заточена исключительно на медали. Только они считались доказательством, успешно мы работаем или нет. Попадание в восьмерку на Олимпиаде вообще результатом не считалось, хотя для остального мира это отличное достижение. Реальность такова, что нашим спортсменам не хватало базы, чтобы завоевывать награды "на своем". Поэтому эту базу создавали за счет препаратов. У нас есть школа, традиции, и я не сомневаюсь, что можно тех же результатов достигнуть и "чистыми". Но тогда нужно ждать лет 10-20, пока вырастет новое поколение. Понятно, столько времени нам никто не даст.

– Проблема допинга распространена и в детском, и в юношеском спорте. Где гарантия, что новое поколение будет "чистым"?

– Тут у меня опять вопрос к системе. Как происходит, например, у нас в метаниях? Парень только взял снаряд в руки, его – бац! – отправляют на юношескую Олимпиаду. Потом – раз! – на юниорский чемпионат мира. Говорят, мол, если выиграешь, квартиру дадим, зарплату. Но в этом возрасте ездить на соревнования вообще надо только ради участия. Не важно, каким стал – первым или двадцатым, съездил, набрался опыта – и молодец!

– Вы долгое время выступали за сборную Германии. Как там восприняли фильм Хайо Зеппельта?

– Мои знакомые немцы говорят, что в свое время они все это проходили. В 1990-х, когда массово разоблачали спортсменов из бывшей ГДР, у них было так, как у нас, или даже хуже. Разве что дисквалификацией целой страны это тогда не закончилось. Они все это пережили и потихоньку пришли к тому, что медали любой ценой никому не нужны. При этом я не говорю, что в Германии допинга нет, – он есть везде, даже в какой-нибудь Уганде.

– На ваш взгляд, насколько правдивым получился фильм? Верите ли вы всем обвинениям, которые прозвучали в нем и впоследствии в отчете комиссии ВАДА?

– Например, метательница диска Евгения Печерина говорит, что в России 99 процентов спортсменов употребляют допинг. Думаю, если ее спросить про Австрию или Германию, она и про них скажет то же самое. Потому что это такая философия: мол, без фармакологии никуда. Мне было удивительно, что слова Печериной представили чуть ли не как доказательство. Этот человек даже в сборной-то никогда не был. Она однажды метнула в район 65 метров, я еще подумал: "О, прикольная девчонка". Сразу после этого ее дисквалифицировали, она не выступала, но на последнем допинг-тесте перед выходом из "дисквала" снова попалась. Когда такой человек обвиняет всех, это обидно.

– Как вы относитесь к супругам Степановым и другим спортсменам, кто выступил в фильме в роли разоблачителей?

– Ничего неожиданного в этом нет, и раньше у нас были люди, кто после дисквалификации обижался и начинал всех вокруг обвинять. Спортсмены ведь народ наивный: вокруг всех ловят направо и налево, а человеку говорят, что именно с ним ничего не будет, и он верит. Потом начинаются обиды и ожидания, что государство будет тебя защищать. Я прекрасно понимаю: когда ты годами живешь тренировками и соревнованиями и тебя в один день всего этого лишают, кажется, что жизнь кончилась. Но реальность совсем иная. Я не берусь давать оценки, хорошо это или плохо, когда люди выносят сор из избы. Но по крайней мере это закономерно.

– Вы вообще осуждаете спортсменов, которые принимают допинг?

– Не в моих принципах судить других людей. Те, кто принимает допинг, считают, что они делают, как все. При этом точно так же тяжело тренируются и выкладываются. Ну, кто-то понадеялся, что в погоне за мечтой сумеет быть чуть хитрее... Но когда проводишь большую часть времени на сборах с дикими нагрузками, на саморазвитие сил уже не хватает. Отсюда и эта ограниченность, и наивность в каких-то вопросах.

– В начале нашего разговора вы сказали, что готовы пропустить Игры в Рио ради того, чтобы в российской легкой атлетике что-то изменилось. Вы не преувеличиваете?

– Я очень рад, что все меняется. Понимаю, что в этой повальной рубке наверняка пострадают и невинные люди из числа руководителей и спортсменов. Но как поступить по-другому, к сожалению, не знаю. Если бы мне сейчас сказали, мол, хочешь, чтобы ничего этого не было и все шло как раньше? Это сложный вопрос. Олимпиада – тоже великое событие, я на ней никогда не был. Честно, не знаю...

Полностью интервью Сергея Летвинова можно прочитать ЗДЕСЬ

add Оставить комментарийshowКомментарии (8)