24.09.2015

Возвращение Юлии Гущиной

Олимпийская чемпионка Юлия Гущина в эксклюзивном интервью Rusathletics.com пообещала вернуться на дорожку уже этой зимой.

Юля, вашему сыну год и два месяца, собираетесь возвращаться в большой спорт?
- Я вовсю готовилась к летнему сезону, но случилась травма. В конце марта я перенесла операцию на мениске. После нее еще месяц нельзя было ничего делать, и выходит, на подготовку к чемпионату России у меня оставалось всего три месяца. За такой срок невозможно набрать форму, при которой можно рассчитывать на что-то серьезное. Мы с тренером решили не форсировать события, спокойно восстановиться и сделать акцент на зиму. Хотя в Чебоксарах этим летом я все равно выступала, и считаю, пробежала с учетом моей подготовки не так и плохо, за 54 секунды.

Как ощущения от первого за долгое время вашего чемпионата страны?
- Да, это был мой первый старт за два года! Очень переживала, волновалась, но в итоге эмоции остались позитивные. Я вспомнила, что такое соревнования, вернулась после рождения сына. Даже почти не устала после своего забега (улыбается).

Сейчас вы уже полностью восстановились после операции?
- Конечно. Пока идет период межсезонья, я бегаю кроссы, делаю объемные тренировки — в общем, готовлю организм к сборам. В моих планах — зимний сезон, ну и потом, конечно, лето с отбором на Олимпийские игры. Я всегда любила выступать зимой, мне нравится бегать в манеже. Так что надеюсь на лучшее. Хочу обязательно выступить на «Русской зиме» и на чемпионате России. А там уже посмотрим насчет чемпионата мира в помещении. Главное для меня, конечно, это лето и отбор на Олимпийские игры.

Вы будете зимой бегать только 400 м, или 200 м тоже?
- Скорее всего, только 400. Учитывая мои проблемы с коленом и крестообразной связкой, короткий спринт может быть травмоопасен. Хотя в принципе, и в подготовке на 400 м я всегда шла от спринта. Думаю, окончательное решение мы с тренером примем уже ближе к старту сезона.

Ваш сын будет ездить по сборам и соревнованиям вместе с вами?
- Да, потому что мне очень тяжело с ним расставаться. Он уже был на сборе в Новогорске, и в дальнейшем тоже планируем брать его с собой. Спасибо огромное моим родителям и родителям мужа, которые помогают с ребенком, пока я тренируюсь. Коля уже с 10 месяцев ходит, сейчас вовсю бегает, и уследить за ним сложно. Когда перед чемпионатом России у меня были две недели «острых», напряженных тренировок, пришлось его отдать бабушкам, чтобы я могла восстанавливаться от нагрузок. Видимо, следующим летом придется поступить так же.

Вы недавно приняли участие в пресс-конференции «Кросса наций». Планируете сами принять участие в массовом пробеге?
-Там слишком длинная для меня дистанция, все-таки я спринтер, и 5 км на соревнованиях могу не добежать. Но вообще, это замечательное и очень массовое мероприятие. К тому же, на пресс-конференции я пообщалась с министром физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Романом Терюшковым. Он обещал помочь мне с тренировками на подольском стадионе «Труд».

А в чем там была проблема?
- Дело в том, что я живу в Подольске, тренируюсь на стадионе рядом с домом, но для беговых работ приходилось ездить в Ерино. Там сильные ветра и не всегда получалось выполнить запланированные тренировки. Стадион «Труд» даже ближе к моему дому, чем Ерино, но когда-то давно нас туда не хотели пускать. В итоге, конечно, я на стадион попала, но с горем пополам и спустя час переговоров. С тех пор я туда больше не ездила. Теперь министр обещал решить этот вопрос, и я так понимаю, что теперь могу спокойно там тренироваться.