21.08.2015

Из детского сада на чемпионат мира

Из детского сада на чемпионат мираЧемпионка России в беге на 100 и 200 м Анна Кукушкина рассказала Rusathletics.com о подготовке к первому в своей карьере чемпионату мира.

Аня, до нынешнего сезона о вас было что-то известно только специалистам. Как вы шли к двум победам на чемпионате страны?
- В прошлом году я специализировалась в барьерном спринте, стала на этой дистанции чемпионкой России среди молодежи и победительницей Спартакиады. В сентябре я перешла к моему нынешнему наставнику — заслуженному тренеру России Евгению Николаевичу Торгову. Мы решили начать с азов, то есть с техники бега. Планировали, что после спринта я уже этим летом вернусь к барьерам, но меня так увлек гладкий бег, что я пока тут и осталась.

К барьерам вы теперь не вернетесь?
- Уже зимой я хочу выступать на дистанции 60 м с барьерами. Гладкий бег я сейчас отработаю, и потом можно уже приступать к такому сложному техническому виду, как барьерный спринт. Но вообще, сейчас я затрудняюсь сказать, какая дистанция мне нравится больше. Например, до нынешнего лета я никогда в жизни не бегала 200 м, а теперь мне кажется, что это абсолютно мой вид.

Сбор в Новогорске подходит к концу, скоро отъезд в Пекин. Сильно волнуетесь?
- Наоборот, чем ближе день отъезда, тем сильнее у меня поднимается настроение. Я чувствую себя уверенно, готовой к старту и быстрому бегу. Мы с тренером так и планировали пик формы на конец августа, хотя, конечно, заранее не могли быть уверены, что отберемся на чемпионат мира.

Вы побежите в Пекине только в эстафете 4х100 м?
- Нет, меня заявили еще на личные 200 м. Cостав эстафеты нам объявят всего за несколько часов до старта, так что пока ничего непонятно. Мы сейчас на сборе отрабатываем передачи, очень хочу пробежать за команду, но слава богу, в любом случае я в Пекине на старт выйду и получу возможность реализоваться.

Как вы должны выступить на чемпионате мира, чтобы сказать: «Я собой довольна»?
- Главное для меня — услышать похвалу от тренера. Если он скажет «ты молодец», значит, я действительно реализовала все то, над чем мы работали. Тогда и секунды получатся супер-быстрыми, и второй круг придет, и все остальное.

В молодежном и юниорском возрасте вы не ездили на первенства мира или Европы. Чем объясняете такой рывок в этом году?
- На самом деле, если посмотреть на мои результаты на барьерной дистанции, нельзя сказать, что я совершила какой-то супер-прорыв. Просто я никогда раньше целенаправленно не готовилась к стометровке, а уж к 200 м и подавно. Как ни странно, даже отобравшись на чемпионат мира, я не чувствую, будто совершила что-то сверхъестественное. Скорее, рассматриваю это как этап в моей жизни. Если в Пекине все пройдет хорошо, я буду знать, что это и есть мой настоящий уровень. Уровень, на котором я теперь должна выступать всегда.

Как вы пришли в легкую атлетику?
- Я из Иваново, и в секцию легкой атлетики меня пригласили прямо из детского сада. Я позанималась какое-то время, потом бросила. В девятом классе я случайно встретила своего бывшего тренера на улице. Он позвал меня обратно, так все и закрутилось. На самом деле, спортшкола — это, наверно, единственное место, куда вызывали моих родителей. Бывало, тренировки я пропускала, и тренер пытался вернуть меня обратно. Первый наставник — Владимир Николаевич Кустов — это тот человек, благодаря которому я осталась в спорте. До сих пор я звоню ему после любых побед или поражений.

Вы дипломированный программист. Как такая специальность сочетается с профессиональным спортом?
- Для меня на первом месте была учеба, высшее образование. Я училась на дневном отделении, и институт действительно отнимал много сил. И только в прошлом году, когда я перешла на пятый курс, стало легче, и появилась возможность больше времени уделять спорту. Сейчас я поступила в аспирантуру, но там уже совсем другая нагрузка, ее гораздо легче совмещать с тренировками.

add Оставить комментарийshowКомментарии (1)