27.07.2015

По дороге в Пекин

По дороге в ПекинБронзовый призер чемпионата Европы-2014 и победитель командного чемпионата Европы в Чебоксарах на дистанции 400 м с барьерами Денис Кудрявцев рассказал о своей подготовке к пекинскому чемпионату мира.

Денис, решение руководства федерации освободить вас от отбора в Пекин стало сюрпризом?
- Я не планировал ничего такого. На чемпионате России в Чебоксарах я буду выступать, независимо ни от чего. Стартов на моей дистанции проводится не так много, и пропускать этот турнир я не хочу. Так что по сути, ничего не изменилось: я все равно буду бежать, как будто мне нужно отбираться в команду.

Недавно на «Мемориале Знаменских» вы отлично пробежали гладкие 400 м, установив личный рекорд 45.86 и обогнав российских лидеров на этой дистанции. Нет мысли хотя бы в Чебоксарах попытаться сделать дубль?
- Я никогда не делал в тренировках упора на 400 м. Просто, как известно, если ты хорошо готов к барьерному бегу, то и гладкий тоже получается неплохо. Хотя в Жуковском мне досталась не совсем удобная вторая дорожка, еще до старта чувствовал, что должен выбежать из 46 секунд. Там были все условия для этого: комфортная погода, хорошая компания.

Эстафета 4х400 м на чемпионате мира вряд ли теперь обойдется без вашего участия?
- Тут все решат тренеры. Если, дай Бог, у меня будут три бега на барьерной дистанции, я не знаю, в каком состоянии буду после этого. Но если буду нужен, очень постараюсь усилить нашу эстафетную команду.

В этом году вы победили на командном чемпионате Европы в Чебоксарах также с личным рекордом — 48.66.
- Да, мне было очень приятно, что смог показать такой результат и принести максимум очков. Впервые 49 секунд я разменял еще в прошлом году, пробежал на командном чемпионате России за 48.95. Но когда ты показываешь личный рекорд на таком крупном турнире, да еще и за свою сборную, это совсем другие ощущения.

У вас есть опыт выступлений на чемпионате мира — правда, в 2013-м в Москве вы не вышли из предварительного забега. Это стало большим разочарованием?
- Я тогда еще был совсем «зеленый», не имел опыта борьбы с такими соперниками. Элементарно перепугался, смотрел на них и не верил, что смогу обыграть. Но то поражение стало очень полезным опытом. Уже на следующий год я серьезно прибавил. А когда в этом году поехал на «Бриллиантовую лигу», то понял: на самом деле, даже с людьми, кто, как мне казалось, на голову сильнее, можно бороться! Это все приходит со временем. Если постоянно бегать с самыми лучшими соперниками, то понимаешь, что ничего страшного в них нет.

Кто, в вашем понимании, фаворит пекинского чемпионата мира?
- Безусловно, это американец Бершон Джексон. Он пока не проиграл ни одной «Бриллиантовой лиги» и смотрится на голову сильнее всех. Хотя, у нас такая дистанция, что на сто процентов нельзя говорить ни о чем. Случается всякое: можно зацепить барьер, не справиться с ветром, и так далее.

Вы смотрели легкоатлетический олимпийский турнир семь лет назад, который также проходил на стадионе «Птичье гнездо»?
- Я тогда как раз только начал заниматься легкой атлетикой. Помню, как болел за нашу мужскую команду 4х400 м, которая сумела взять бронзовую медаль. Ну и стадион, конечно, запомнился, как что-то невероятное. Он действительно сделан, как гнездо, и надеюсь, влияние ветра там внутри будет минимально.

Где проведете финальный этап подготовки к чемпионату мира?
- На базе в Новогорске, я тут сижу с июня. У нас здесь отличный стадион и есть все условия для качественной подготовки.