13.07.2015

Кусочек радости от Анны Чичеровой

После красивой победы в прыжке высоту с результатом 2.03, на девятом этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне, олимпийская чемпионка Анна Чичерова поделилась эмоциями от прошедшего турнира.

- Это просто праздник какой-то, я так долго этого ждала, - сказала Анна Чичерова в интервью порталу «TEAM RUSSIA-2016». Ждала такого успеха, за который можно зацепиться. Потому что на своём предыдущем старте сезона – этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме (Италия) – я прыгнула 1.94 м, хотя на тренировках всегда показывала более высокий результат. И уже начали закрадываться сомнения: «А не разучилась ли я соревноваться?» Долгое время мне чего-то не хватало, и теперь я рада, что смогла это преодолеть. В Лозанне я чувствовала абсолютное счастье. Хотелось подходить ко всем и говорить: «Люди, верьте в себя, все будет хорошо!» Когда я уходила из сектора, мне хотелось каждому, у кого что-то не получается, подарить кусочек своей радости. Когда я проходила мимо тройного прыжка, я говорила Адамсу Люкману: «Люк, давай, ты все сможешь!».

- Расскажите, как проходили сами соревнования?
- Когда я вышла на сектор – у меня началась паника. Потому что я поняла, что ветер дует в лицо, а при встречном ветре на тренировках и соревнованиях даже в самом лучшем состоянии я не могу нормально прыгать, потому что сбиваюсь с ритма, перетягиваю шаги и так далее. Мало того, еще и солнце светило в глаза. И я подумала: «Какой замечательный сегодня день!» (улыбается). Для меня действительно большое достижение, что в какой-то момент после разминки я смогла успокоиться и всё это преодолеть. Желаю каждому испытать это чувство удовлетворения и восторга. Я не поднималась на такую высоту уже три года. Когда ты перешагиваешь рубеж двух метров – это совсем иные ощущения. Вчерашнее выступление в Лозанне для меня – отличный заряд на будущее, который нужно сохранить и перенести на следующие старты. Всё возможно, и пусть это будет примером для тех, кто отчаялся.

- Как складывались попытки на разных высотах?
- Разминка прошла не очень, но я взяла 1.85 м и решила пропустить 1,88 м. После этого началась какая-то неразбериха: то ли перепутали, кто за кем прыгает, то ли ещё что-то. Короче говоря, случилась заминка минут на 10-15. Я сидела и думала: «Какое счастье! Время идёт к вечеру, и солнце уже скрывается за трибунами». Против солнца прыгать очень сложно, поэтому, кстати, мне совершенно не даются выступления в Осло (Норвегия), где это случается постоянно – сектор стоит так, что солнце находится против тебя. Так вот, я сидела и радовалась, что солнце опускается всё ниже, а сама настраивалась, что нужно просто спокойно выйти – и взять 1.91 м. Я чувствовала, что состояние у меня хорошее, а неуверенность проходит. Высоту 1.91 м взяла сразу, 1.94 м – со второй попытки, а на 1.97 и 2.00 м мой организм как будто понял, как ему нужно работать – всё прошло очень слаженно, без ошибок. Я поймала отличный ритм, за который и пыталась держаться. Затем я поставила себе высоту 2.03 м. Первые два раза не удались, а потом я выдержала небольшую паузу, попросила похлопать мне, хотя публика и без того отлично меня поддерживала – и с третьего раз всё получилось. Эта победа – как глоток свежего воздуха. У меня были переживания,  связанные с чередой не самых удачных выступлений и травмой. Надеюсь, что теперь всё позади. Нужно просто не бояться и делать, что умеешь.

- Ваш тренер Евгений Загорулько сейчас находится на молодежном чемпионате мира в Таллине (Эстония). Кто вас поддерживал и давал подсказки в Лозанне?
- Сейчас я много времени тренируюсь с Владимиром Плехановым. Но его тоже не было со мной в Швейцарии, хотя именно с ним я подходила к этому старту, потому что Евгений Петрович готовился к молодежному чемпионату. Со мной в Лозанну приехал мой менеджер Михаил Гусев. Когда всё получается, и ты сам чувствуешь, что нужно сделать, чтобы взять высоту, какие-то конкретные подсказки уже не особо нужны. Главное – понимать, что кто-то есть рядом и он следит за тобой во время соревнований. Это нормальная ситуация.

- Какие ваши дальнейшие планы?
- Следующим моим стартом станет этап «Бриллиантовой лиги» в Монако. Очень надеюсь, что смогу перенести туда свой нынешний эмоциональный подъем. Дальше поеду на чемпионат России. Светлана Школина и Мария Кучина не будут отбираться на чемпионат мира, потому что у них уже есть путевки в Пекин (Китай), соответственно, как у действующей чемпионки мира и победительницы «Бриллиантовой лиги» прошлого года. Поэтому я не знаю, приедут девчонки в Чебоксары или нет, но для меня это не так важно. Я всегда выполняю свои установки. Мне нужно выйти на свой рубеж, почувствовать уверенность. Я очень хочу поехать на чемпионат мира и выступить там достойно, поэтому мне нужно понимать, что я стабильно могу держать свою планку на большой высоте.

Полностью интервью с Анной Чичеровой можно прочитать здесь