30.07.2014

Риск - благородное дело

Риск - благородное делоЗаслуженный тренер России Владимир Казарин, воспитавший олимпийскую чемпионку в беге на 800 метров Марию Савинову, в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" поделился секретами своей методики и рассказал о звездных учениках.

- Владимир Семенович, начнем мы с актуального вопроса. Совсем недавно в вашу группу перешла Катя Поистогова. Как оцените результаты первых месяцев работы?
- Катя перешла ко мне в апреле, так что времени прошло совсем мало. Мы еще притираемся друг к другу. Сами понимаете, что этот процесс не бывает быстрым. Но, тем не менее, уже видны наработки и кое-какие результаты. Думаю, у нас все получится. Во-первых, и у меня опыт большой, во вторых, сама Катя - спортсменка высокого класса. Так что понимаем мы друг друга с полуслова.

- Когда Катя решила тренироваться у вас, сразу согласились ее взять?
- Размышлял недолго. Может быть, сутки (смеется). Если серьезно, мне надо было посоветоваться с руководством сборной команды, узнать, как они на этот вопрос смотрят. Все-таки Катя - спортсменка высокого уровня, обратилась ко мне уже призером Олимпийских игр. Всегда есть опасения, сомнения: сможешь тренировать такого человека, не сможешь... Но я никогда не боялся таких экспериментов.

- Один известный специалист считал, что два-три-четыре сильных парня могут работать у одного тренера, а вот две сильных девушки - большой вопрос. Как вы решились на такой рискованный шаг?
- Я по жизни рисковый человек (смеется). Если серьезно, считаю, что в этом нет ничего зазорного. Конкуренция, наоборот, дает результаты. Когда несколько сильных спортсменов работают у одного тренера, они друг друга стимулируют.

- Савинова для подготовки к 800 м бегала 400, Поистогова наоборот раньше готовилась через 1500. И по ее словам, мотивом перехода к вам было желание готовиться через скорость, а не через выносливость. Получается, это главный принцип вашей методики?
- Да, и эта методика вырабатывалась годами. Если ты один раз пройдешь какой-то путь, обязательно наделаешь ошибок. А когда ты уже знаешь, как подготовить спортсменку, чтобы она бежала 800 метров за 1.56, то второй, третий, четвертый и так далее разы идут по накатанной. Но вообще стартов на 1500 м мы не исключаем. Нельзя замыкаться на одной дистанции.

- Ведь даже психологически легче, когда спортсменки бегают на разные дистанции?
- Думаю, да. Но это в основном важно для тренировки. Мы готовимся пробежать не 799 и не ровно 800 метров, но чуть больше. А как можно сделать необходимый запас? Только за счет того, чтобы тренироваться и выступать на более длинных кусках, 1000 или 1500 метров. Поэтому мы не исключаем того, что будем пробовать и 1500 метров. Хотя я приверженец того, чтобы в первую очередь развивать скоростные возможности. 800 метров - это длинный спринт. И чтобы на этой дистанции бежалось хорошо и комфортно, надо обладать высокими скоростными качествами.

- Расскажите, пожалуйста, про Машу Савинову - чем она занимается?
- Как вы знаете, этот год она пропускает, отдыхает. С сентября планируем начать подготовку к Олимпийским играм. Настрой у нее, как всегда, боевой. Когда бываем на сборах в Новогорске, она приезжает каждое воскресенье. Разговариваем, размышляем. Так что все у нас нормально.

- Сложно ей будет найти мотивацию, чтобы еще раз пройти путь к Олимпиаде?
- Нет. Просто надо знать Машу. Она, во-первых, позитивный человек, во-вторых, у нее голова очень хорошая. Никогда не берет лишнего. Поэтому, в принципе, с ней и легко работать. Только, может быть, в конце первого года, когда мы еще притирались, у нас были разногласия.

- Тогда и она себя тоже чувствовала не очень комфортно.
- Просто Маша пришла ко мне от детского тренера, а это совершенно другая психология. Когда спортсмен попадает к профессионалу, сталкивается и с другим отношением, и с другим тренировочным процессом. В первую очередь ей, конечно, было сложно постоянно выезжать на сборы. Она человек домашний, к тому же у нее был возлюбленный в то время, и она искренне спрашивала: как же так, как я буду столько разъезжать? Еще, допустим, я уделяю очень серьезное внимание силовой подготовке. А она мне говорила: вот, у меня будут большие мышцы, он меня любить не будет (смеется). Я слушал все это и спрашивал: ты хочешь бежать или нет? Если хочешь, надо делать то-то и то-то. Я же все это проходил! Если же ты хочешь быть с молодым человеком, пожалуйста, твой выбор, мы найдем другую спортсменку, и она будет бегать. Дал ей промежуток времени, чтобы она подумала, потом встретились - и она сказала, что согласна профессионально работать. Начали осенью, а уже зимой она выиграла чемпионат Европы в помещении. Пробежала 1:58.10. А потом пришла мотивация, не надо было ни уговаривать ее, ни заставлять.

- Те разногласия, о которых вы рассказали, - самые серьезные, которые могут возникнуть?
- Да в процессе тоже какие-то моменты бывают. Это жизнь, спортсмены - живые люди, они устают... Наша же задача - довести их до полуобморочного состояния (смеется), потом вывести из него, дать отдохнуть и выйти на новый уровень. Если ты не пройдешь через этот путь, ничего не получится.

- Психолога к работе с группой привлекаете?

- Нет, сам справляюсь. Но психологом приходится бывать постоянно. Опыт помогает. Я ведь начал работать еще с детьми. Помню мой первый набор - 70 детишек. И если ты такую школу не пройдешь, потом будет очень сложно. А когда начал с детей и прошел весь путь до высшего спортивного мастерства, многие ситуации оцениваешь иначе.

- Вы сказали, что не боитесь рисковать. А было, когда рисковали и не попадали?
- Было, конечно. Особенно по молодости, когда опыта еще не хватало, знаний было маловато, да даже ума... Всегда легко учиться на чужих ошибках, но, как правило, приходится учиться на своих. И если ты все тонкости не прочувствовал, работать будет сложно. Вот нахватаешься ошибок, дальше проще.

- Вы сказали, что с мотивацией у Савиновой проблем не будет, но ведь и соперницы не дремлют. Придется ли что-то менять в подготовке или продолжите работать по накатанной схеме?
- Ответ на этот вопрос мы получим, когда окунемся в тренировочный процесс, когда будет видно, чего не хватает или, наоборот, что нужно убавить. В процессе тренировки это все становится понятно. Хотя если ты уже работал с человеком какой-то определенный промежуток времени, знаешь его слабые и сильные стороны. Я считаю, вернуться на эти высоты будет не так уж и сложно. Главное, чтобы здоровье позволяло. Вот, допустим, Юра Борзаковский ко мне пришел, мы поработали какой-то промежуток времени, я толком и узнать его не успел, но видел, что у него уже много ограничений. Есть такое понятие "усталость металла" - когда металл становится хрупким и ломается... Вот то же самое и с человеком. Устал уже Юра. Столько лет на таком уровне сложно. Душой-то Юра молодой, хочет тренироваться, а мышцы не дают.

- Когда Борзаковский к вам пришел, понимали, что ему будет тяжело?
- Понимал, конечно. Но он мне позвонил, спросил: "Владимир Семенович, как вы смотрите на то, чтобы взять к себе в группу молодого и перспективного спортсмена?" (смеется) Я не мог ему отказать. Это величина, спортсмен очень высокого уровня, человек из космоса. Ни до него, ни после у нас не было такого бегуна, который мог бы конкурировать с африканскими и американскими атлетами. Мы с Юрой попробовали. Но он сам понял, что не тянет.

- Тему натурализации вы одобряете?
- А почему нет? Сейчас весь мир нормально к этому относится. Датчане, шведы, норвежцы темнокожие бегают, турки тоже набрали спортсменов из Африки.

- А опасности, что натурализация убьет и мотивацию у российских атлетов, и зарубит на корню идею о подпитке с детского уровня, нет?
- Есть, конечно. Но медали-то тоже нужны. На чемпионатах мира у нас нет вообще никаких возможностей что-то показать на средних и длинных дистанциях. Да, с одной стороны, я согласен, это путь в никуда. Но с другой, получается так, что у нас нет своих. Хотя, может быть, подрастут новые борзаковские. Два сына у Юры есть (смеется).

- На юниорском уровне тоже никого не видите?
- Нет, там такая же ситуация.

- Может быть, в голове чего-то не хватает у наших? Вы, кстати, говорили, что у Савиновой голова уникальная - мол, так думать на дистанции, как она, мало кто может.
- Голова - это важно, да. Но если ноги не бегут, голова не поможет (улыбается). Кстати, то, что делает Маша на тренировке, не каждая бегунья сможет повторить. Допустим, она 600 метров за 1.23 может пробежать. 1000 метров за 2.39. Такие секунды и в соревнованиях не все покажут.

- Мировой рекорд, который стоит с 1983 года, когда-нибудь будет побит? Или может, его уже стоит аннулировать?
- По этому поводу я вот что скажу. Я перед Машей никогда не ставил задачу побить мировой рекорд. Наверное, она могла бы это сделать, учитывая те результаты, которые она показывает на тренировках и соревнованиях. Можно каким-то образом настроиться на рекордный результат, собрать определенный состав участников забега, обязательно выбрать пэйс-мейкера. На такие секунды выйти непросто. Но мы с Машей всегда считали, что лучше победить на соревнованиях самого высокого уровня, чем быть мировой рекордсменкой и больше ничего за душой не иметь. Поэтому мы всегда бегали чисто на выигрыш. А в таком случае ты не можешь показать очень высокий результат. Ты прибавляешь уже на последних 200 метрах и побеждаешь.

- Борзаковский говорил, что мог бы побить мировой рекорд, но это повлекло бы нереальный износ организма, после которого спортсмен вряд ли пробегает долго. Как раз тот случай?
- Думаю, что в этом есть доля правды. В том числе поэтому мы и не ставили такую задачу. Мы хотим, чтобы Маша как можно дольше оставалась в спорте. А для этого нужны сдерживающие факторы. Нельзя постоянно бежать на максимум. Естественно, человека можно и за год укатать, да так, что больше уже ничего не будет. Но спортсмены тоже люди, и мы должны параллельно с результатами беспокоиться об их материальном благосостоянии. Спортивный век ведь не такой уж долгий, если брать всю жизнь в целом. И ребята должны создать себе какую-то материальную базу, чтобы потом от чего-то отталкиваться, а не начинать жизнь с чистого листа.