17.03.2014

Личное и командное

Личное и командноеЧемпионка мира в эстафете 4х400 м Ксения Рыжова в интервью Rusathletics.com рассказала, почему не пробилась в финал зимнего «мира» в личном виде, как бежала в эстафете и какие выводы сделала из выступления в Сопоте.

- Какое настроение после чемпионата мира в помещении?

- Хорошее, не реву, не унываю. Я знаю ответы на вопросы, почему так случилось. И это важно. Это отличный опыт. Помните, что произошло с Тоней Кривошапкой на Олимпиаде в Лондоне, когда она очень быстро начала, а потом ее «поставило» так, что она еле добежала. Тоня сделала выводы и на чемпионате мира в Москве разложила силы совсем иначе, выиграв в итоге личную бронзу. Так что такие ошибки, если на них учиться, очень полезны. А еще после зимнего чемпионата мира появилась хорошая внутренняя злость, настрой работать. Я проснулась сегодня утром и задумалась: сколько же я уже отдыхаю после Сопота, посчитала – семь дней, а ощущение, будто месяц. Я уже готова снова «пахать».

- В полуфинале вас подвела тактика?

- Мой бег вряд ли можно назвать неправильным. Я бегу от спринта, потом терплю. Мне легче начинать, чем догонять. Летом ты либо бежишь, либо нет. Но на стадионе у каждого есть своя дорожка, а в манеже надо думать про соперниц. Перед полуфиналом в Сопоте я говорила с Наташей Назаровой, она рассказывала, как в Дохе (ЧМ-2010) всех пропустила вперед, а потом не смогла ничего сделать, попала в «коробочку», в которой вздохнуть не было возможности. Мы с тренером решили, что я начну быстро. Ни о какой недооценке своих соперниц речи не было. Более того, меня и близкие, и тренер постоянно ругают, что я слишком неуверенна в себе. А 400 метров я бегаю уже пять лет, так что знаю, что даже за 10 метров до финиша может все кардинально поменяться. Поэтому, когда после трехсот метров рядом никого не было, я даже растерялась, хотелось закричать: «Девчонки, вы где?» Я знала, что меня «пасут», и была готова, что на последней прямой Маккорори меня обгонит. Я так ждала клеток, твердила себе: только дотерпи до финиша. Все просто поплыло и потом внутри переклинило. Я понимала, что нужно «нырнуть», поскольку меня уже накрывали, и даже «кивнула» раньше, чем надо было. Но сделать уже ничего не могла. Не самое приятное ощущение, если честно. Это был бег на уровне подсознания.

- В Сопоте вы остались без наград…

- Но зато теперь я четко знаю, что могу бегать не только в эстафете. Длинновички и высотницы раньше подшучивали, говоря: мы всегда выступаем в личном виде, ничего страшного в этом нет (смеется). На чемпионате мира в Москве, где я впервые бежала 400 м на таком уровне, у меня глаза были квадратными от волнения. Я понимала, что надо показывать высокие результаты на всех стадиях. В Сопоте задача была другой. Утром – забег, вечером – полуфинал. На следующий день - финал. Если бы надо было обязательно выигрывать в забеге, я бы сделала это. Но бежать сначала во всю дурь, а вечером лупить еще сильнее, мы не планировали. Да, я могла попасть в слабейший полуфинал, но нечего жалеть о том, чего не случилось.

- Вы выступали на последнем этапе эстафеты 4х400 м. Осознавали, что пробежали очень быстро?

- Когда закончилась эстафета, ко мне подошел мой тренер (Валентин Маслаков – прим. Rusathletics) и сказал, что я бежала с сумасшедшей скорость. А я ему не поверила, поскольку личные ощущения это не подтверждали. Думала, что «выбежала» из 51 секунды. Потом пыталась вручную хронометрировать видеозапись, которую сделали наши ребята, посмотрела на секундомер и снова не поверила. И лишь позднее, когда пришло официальное подтверждение, поняла, что это правда. Если честно, очень приятно, что мне теперь принадлежит лучший результат, показанный в эстафетах за всю историю. Когда получила палочку, видела, что Охуруогу впереди метров на тридцать. Мне казалось, что я начала мягко, бежала с легкой головой, а к двумстам метрам выяснилось, что британка уже значительно ближе, и тут у меня проснулся азарт. Кристин явно не ожидала, что я ее догоню. К зиме она специально не готовилась, и результат для себя показала невысокий, но на финиш набежала, а я понимала, что выше головы уже не прыгну, от усилий даже челюсть свело. Но бег был классный, и все наши так болели на трибунах!

- Какие планы на ближайшее время?

Пока я отдыхаю. Приехала к маме в Липецк, провожу время со своей семьей и жду, когда позвонит тренер, чтобы сказать, что мы начинаем работать. Летний сезон в этом году стартует рано. В мае, возможно, поеду на Багамы, где пройдет первый в истории эстафетный чемпионат мира. 9 июня у меня запланирован этап Бриллиантовой лиги в Юджине.