31.01.2014

Мысли Сергея Шубенкова

«Лицо» международных соревнований по легкой атлетике «Русская зима» Сергей Шубенков рассказал корреспонденту Р-Спорт о своих мечтах, эмоциях и о сюрпризе из Твиттера.

- Сергей, что изменилось в вашей жизни после московского чемпионата мира?

- Денег стали больше за приезд на соревнования платить (смеется)... Ну вообще, если брать то время, август, когда я только-только выиграл медаль, внимание ко мне было колоссальное. А сейчас все немного поутихло, вернулось на круги своя. И, в общем, прошлыми успехами больше не живем. Все забыли, я выводы сделал, что было хорошо, что плохо, и мы работаем дальше. Сейчас, собственно, мы думаем не о чемпионате мира московском, а о будущем чемпионате мира (в помещении) в Польше. Это сейчас для нас самое главное.

- Но журналисты все-таки почаще с просьбами об интервью обращаются?

- Да как вам сказать... Информационный же повод нужен. А сейчас было затишье, ничего нигде не происходило. Так что чаще не обращаются.

- То есть самое смешное, что происходит в вашем общении с прессой - это вопрос "едете ли вы на Олимпиаду в Сочи"?

- Да, этот вопрос самый частый и самый грустный, потому что когда я обращаю внимание человека на то, что как бы, нет, не еду, некоторые-то соображают, а некоторые нет. Типа, ну и что, что она зимняя? Ты же, образно выражаясь, и певец, и на гитаре игрец, и "беглец", должен все уметь.

- Но все-таки олимпийский факел-то вы пронесли...

- Пронес.

- Читал ваши комментарии по этому поводу и понял, что все-таки это было достаточно эмоциональное для вас событие.

- Да, очень понравилось, очень классная вещь. Всем советую - ах, хотя уже поздно... Нет, если абсолютно серьезно - для меня стало сюрпризом, что такая механически простая процедура "взять, донести, подставить и все" окажется для меня столь эмоциональной. Все-таки мировое событие, и причастность к нему чувствуешь. И когда я был в качестве атлета на Олимпийских играх в Лондоне, и когда был факелоносцем перед домашней Олимпиадой - ощущения схожие.

- То, что будете на официальном плакате соревнований "Русская зима", знали заранее, или сюрпризом стало?

- И то, и другое. Узнал, наверное, недели за две, и это для меня стало приличным таким сюрпризом. Из "Твиттера", кстати, узнал.

- Особую ответственность в связи с этим чувствуете?

- Есть такое. По идее, на плакат же помещают лучших? Тех, кто является визитной карточкой соревнований. И я никак не думал, что буду здесь главным действующим лицом. Конечно, раз на меня возлагают такую ответственную функцию, как главное лицо соревнований, значит, я должен себя показать здесь на уровне. Но это, конечно, не значит, что если бы я не был лицом соревнований, то можно было бы все делать, как попало.

- На "Русской зиме" сейчас выступят еще несколько ребят из Барнаула. Что про них можете сказать?

- Юля Соколова побежит 60 метров с барьерами, финалистка недавнего юношеского чемпионата мира. Перспективная, талантливая, что говорят в таких случаях... Что касается результатов, то Клевцов на мне опробовал методику, чтобы в юношах не форсировать, не "долбить", чтобы потом "мертвого" не получить спортсмена, а поберечь и вывести его спокойно во взрослый спорт. Вот, собственно, у него такой еще один проект намечается. Еще Иван Бабич и Алексей Дремин побегут. Так что представительство на "Русской зиме" ширится не только за счет иностранных держав, но и Барнаула родимого (улыбается).

- Сергей, последний вопрос, наверное, такой общий - о чем сейчас мечтаете?

- Да как-то мечтать особо не приходится. Понимаю просто, что чем больше работаешь, тем вероятнее удастся выиграть все титулы, которые я хочу. Профессиональная мечта у меня, конечно, есть - очень хочу результат из 13 секунд показать. Очень хочу. Но понятно, что просто так он не приходит. Парадокс в том, что, вроде, кажется, что и готов. А на соревнования выйти и показать свою готовность получается не всегда. Вот у меня все мысли о том, как так сделать, чтобы быть готовым и не "обкосячиться", чтобы твоя готовность зря не пропала. Так что мечтаю "не косячить" (смеется).

Фото предоставил Андрей Сполитак