21.01.2014

Мастер-класс от Ярослава Рыбакова

Мастер-класс от Ярослава РыбаковаЧемпион мира и Европы, многократный призер мировых первенств, обладатель бронзы Олимпиаде в Пекине в прыжке в высоту Ярослав Рыбаков в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказал о том, что может сделать поддержка болельщиков и что надо знать молодым спортсменам, вспомнил самых душевных зрителей и свои самые дорогие медали.

- Ярослав, 2 февраля во время «Русской зимы» вы проведете мастер-класс. Насколько такие занятия важны для становления юных спортсменов?

- Здесь очень многое зависит от внутренней мотивации. Если ребята хотят чего-то добиться в спорте, у них есть цель и желание расти, то такие показательные уроки очень важны. Представляете, рядом с вами находится знаменитость, которую вы раньше видели только по телевизору, рассказывает что-то интересное и важное о деле, которым вы занимаетесь. Может что-то показать или дать совет. Это просто сказочная возможность. Если же с мотивацией у молодых не сложилось, толку от таких мастер-классов не будет. Тут хоть джин появится, который тройное сально с места сделает, эффекта не будет.

- Что обязательно надо знать ребятам в возрасте 13-14 лет, которые уже начали занимать легкой атлетикой и прыжком в высоту?

- Очень сложный период. Особенно для парней. По физическому развитию они еще уступают девчонкам. Потом в этом возрасте многие начинают расти, что приводит к изменениям в технике. Как следствие, замедление прогресса в результатах. Здесь очень важно не потерять веру в себя, перетерпеть эти временные неудачи. И очень важна здесь поддержка тренера, родителей. Ведь неудачи рождают сомнения в собственных силах, в верности выбранного пути. На этом этапе можно не только спортсмена, но и человека потерять, поскольку психологические надломы отзываются потом и в обычной жизни. Я, кстати, лет до шестнадцати очень нуждался в поддержке.

- Ваш отец, который работал с вами на протяжении всей карьеры, в свое время тренировался у Владимира Дьячкова, воспитавшего Валерия Брумеля. Но взаимоотношения ученик-тренер у Дьячкова и Брумеля были, видимо, совсем другие, нежели у отца и сына Рыбаковых?

- Знаете, Владимир Михайлович был замечательным тренером. Но для Брумеля он не стал наставником-опекуном, который влиял бы не только на подготовку спортсмена высокого класса, но и на становление личности. Их совместная работа закачивалась одновременно с тренировкой. Отец для меня, конечно, всегда оставался не только тренером, но и советчиком по жизни.

- Москва – знаковый город в вашей карьере. 2 февраля в манеже ЦСКА на «Русской зиме» пройдут ваши проводы из большого спорта. В 2006-м в «Олимпийском» вы впервые в карьере завоевали золото чемпионата мира в помещении, обыграв самого Хольма.

- Я там вообще всех обыграл (смеется). И Стефана Хольма, который был четырехкратным чемпионом мира в помещении. Сколько же на этих соревнованиях у меня было сомнений и страхов. Но поддержка зрителей была потрясающей. Это началось еще с квалификации. Сначала я даже не предполагал, что эти аплодисменты и крики болельщиков относятся именно ко мне, но потом все понял и просто «взлетел». Я вообще очень зависимый от публики человек. Мне запомнился еще один турнир в России, на котором меня потрясающе встречали – Кубок губернатора в Самаре в 2003 году.

- А самая дорогая медаль?

- Олимпийская. В отличие от чемпионатов Европы и мира, где ты в общих чертах знаешь, кто на что способен, на Олимпийских играх вероятность увидеть неожиданные результаты и даже победителей увеличивается многократно. Олимпиада – это лотерея, в которой сложно угадать победителя. В Пекине я выступал с травмой, национальный отбор на эти Игры также попортил нервы. Так что это бронза очень много для меня значит. А еще, конечно, золото чемпионата мира в Берлине. Никогда не забуду, как все висело на волоске. Я выполнил свою последнюю попытку, закончил соревнования, а еще два моих соперника имели в запасе по прыжку и могли отобрать у меня золото. Но у них не получилось.