12.01.2014

Жизнь Ричардс-Росс

Жизнь Ричардс-РоссЧемпионка мира и Олимпийских игр в беге на 400 м американка Саня Ричардс-Росс рассказала о страхе перед длинными дистанциями, алкоголе, спасительном шоппинге и фирменных нарукавниках.

Работа

- Назовите три положительных момента в том, что вы спортсменка?

- Во-первых, возможность выигрывать. Ничто не сравнится с тем чувством, которое я испытала на Олимпиаде в Лондоне, понимая, что вся тяжелая работа, которую я сделала, окупилась. Второе, это возможность путешествовать по миру. Быть спортсменом мирового уровня - это реально очень круто. Третье, я люблю соревноваться и люблю легкую атлетику, которая дает мне возможность соперничать с моими конкурентками в индивидуальном виде, а затем объединяться с ними в одну команду, чтобы выступить в эстафете.

- Любимая тренировка?

- По понедельникам, когда надо пробежать 200 м от восьми  до двенадцати раз. Если я могу бежать точно по времени, то значит, что я очень хорошо готова. Это отличная комбинация скорости и выносливости. Мне это нравится, ведь в в глубине души я спринтер.

- Ваша самая нелюбимая тренировка?

- Каждый вторник мы делаем работу на более длинной дистанции. Я бегаю  2х1000 м. И меня такие задания пугают. Когда дистанция больше 400 м, мне кажется, что я бегу марафон. Обычно между эти отрезками у меня двухминутный отдых. Но вторую тысячу я добегаю исключительно на морально-волевых.

- Под какую музыку любите тренироваться?

- Это зависит от настроения. Если хочу взбодриться, то это будет рэп. Но иногда мне хочется послушать госпел и таких исполнителей, как Иоланда Адамс или Кирк Франклин. У меня ямайские корни, так что мне нравится и регги, Боб Марли, Мавадо.

- Лучший совет, который вам дал тренер?

- В Лозанне перед чемпионатом мира 2005 года я победила Тоник Уильямс (олимпийскую чемпионку Афин в беге на 400м) и я подумала, что смогу опередить ее и на чемпионате мира, но там я проиграла Уильямс, и была страшно разочарована. Клайд Харт (знаменитый специалист, тренировал также Майкла Джонсона и Джереми Уоринера), с которым я работала последние восемь или девять лет, сказал мне: «Конечно, ты можешь и дальше расстраиваться, но тебя ждет еще куча работы». Он не дал мне зациклиться на этой неудаче.

Отдых

- Как любите отдыхать?

- С семьей. У моего мужа (Аарон Росс – игрок команды по американскому футболу New York Giants) насыщенный спортивный календарь. Когда мы не выступаем на соревнованиях, мне нравиться быть дома, смотреть вместе кино или организовывать вечеринки по случаю праздников или дня рождения.

- Как снимаете стресс?

- Шоппинг. Мне нравятся модные и красивые вещи. Я всегда обожала делать покупки. Это мой способ релаксации.

- Ваша любимая книга?

- Джойс Мейер «Разум – поле битвы» (психологические зарисовке на материале библейских притч о необходимости активной жизненной позиции). Я ее читала при подготовке к Олимпийским играм в Лондоне. Эта книга очень помогла контролировать свое состоянии и реально способствавала тому, что я победила.

Кого бы из вашего вида спорта вы выбрали, чтобы приятно провести время и повеселиться?

- А можно я назову двоих? Мне очень нравится Дэвид Рудиша. Я восхищаюсь его пластикой и бойцовским характером. Возможно, что это было бы сложно для меня, но я хотела бы потренироваться с ним. И еще – Бланка Власич. Я всегда восхищаюсь, когда она танцует. И еще она, также как и я, любит моду и музыку.

- Что можете выпить, чтобы расслабиться?

- До 28 лет я не пила вообще, но сейчас могу позволить себе белого вина – муската. Хороший повод – если я отдыхаю на пляже или у бассейна. Если спрашивают, почему я начала употреблять алкоголь, я рассказываю историю про вечеринку, на которой были жены игроков New York Giants. Они спросили меня, почему я не выпила даже бокала вина, и я подумала: мне почти 30 лет, почему бы мне действительно не выпить немного. Я не напилась, мне было просто очень весело.

Хобби

- Вы известны своей элегантностью. Когда вы стали интересоваться модой?

- Меня это окружало всегда. Моя кузина - стилист. Когда я была моложе, думала, что ко мне не будут относиться серьезно, если я буду выглядеть как тинэйджер. Мое желание быть модной оформилось в колледже, когда я поняла, что я не хочу чувствовать себя девчонкой-сорванцом. Я смотрела на знаменитых теннисисток сестер Уильямс и понимала, что можно быть и спортивной звездой, и, одновременно, красивой женщиной. Именно в  колледже я стала пользоваться косметикой, укладывать волосы и следить за модными тенденциями. Я выскажусь от всех спортсменок: на стадионе тоже надо выглядеть круто.

- У вас есть любимая одежда?

- Трудный вопрос. Я помню, что когда я училась в колледже, то получила USATF outstanding youth award и пошла на Jesse Owens dinner в потрясающем белом платье, которое мне купила мама. Все были в восторге, его вспоминают до сих пор.

- Какая самая дорогая одежда в вашем гардеробе?

- Два года назад мой муж купил мне шубу за 6000 долларов от Louis Vuitton. Это было потрясающе.

- Ваша любимая марка одежды?

- Шанель и J Brand.

- Если вы могли разработать дизайн какой-то вещи для легкой атлетики, чтобы это было и почему?

- Я всегда бегаю в нарукавниках, это мой фирменный знак, так что я бы занялась созданием слитного комбинезона с нарукавниками, открытой спиной, чтобы добавить ему некоторой «изюминки», и кожаной вставкой со шнуровкой, поскольку это сейчас очень модно.

Источник: