26.03.2013

Детский сад Анны Пятых

Детский сад Анны ПятыхПризер чемпионатов мира в тройном прыжке Анна Пятых рассказала Rusathletics.com о дочках, максимализме, необходимой передышке и статусе возрастной спортсменки.

- Поздравляем с возвращением. Зимой вы пробились в финальные соревнования чемпионата России в помещении, в финале сделали три попытки. Как оцениваете свое первое выступление после рождения детей?

- Квалификационный норматив для меня был высокий, хотя раньше я прыжки на 13.80 не воспринимала всерьез. А сейчас это дается очень тяжело. Тренер остался доволен, сказав: «Для тех тренировок, что ты сделала, ты показала хороший результат». Мы и рассчитывали выполнить норматив мастера спорта. Мне это удалось дважды.Я так хотела на чемпионате России прыгнуть 13.80, но не получилось. Тренер меня утешал: «Ты же тренируешься через пень-колоду всего несколько месяцев, а уже по мастеру прыгаешь! Многие мечтают выполнить этот норматив, а ты недовольна!» Но у каждого свои запросы.

- Сложно ориентироваться на задачу-минимум, когда за плечами богатая событиями спортивная карьера, медали зимних и летних чемпионатов мира, личный рекорд за 15 метров.

- Согласна, но сейчас у меня очень интересный период в жизни. После рождения малышек я подумала, что теперь могу начать все с чистого листа, внесу коррективы в технику, поскольку уже забыла, как прыгать, ждала, что появятся новые движения. Пока почему-то ничего не появилось (смеется). Но оптимизм все равно есть. Да, после беременности ты выходишь без мышц, начинаешь восстанавливаться очень постепенно. И здесь наступает увлекательное время, когда ты начинаешь становиться сильнее, радуешься каждой тренировке, своему прогрессу. Последние два года мое поступательное движение приостановилось, я начала пробуксовывать, видимо, очень устала. Так что передышка оказалась весьма кстати. В моей жизни многое изменилось: появился любимый человек, мои детки. Вот уже полгода живу в Майкопе, на родине мужа. Я очень рада этим переменам.

- Беременность была запланированной?

- Нет. За неделю до очередного чемпионата России я стала себя очень плохо чувствовать. Подумала, что жара так плохо влияет: меня тошнит, голова какая-то чужая. На всякий случай сделала тест, который показал, что я беременна. Тут я подумала: на маленьком сроке беременности выступлю на «России», а потом пойду себе рожать (смеется). Но пошла на УЗИ провериться, а тут врач меня огорошил. Сначала он сообщил, что у меня двойня, а потом выяснилось, что это тройня. Сначала я расплакалась от счастья, поскольку всю жизнь мечтала о том, что у меня родятся двойняшки, а потом почувствовала шок от новости, что детей будет еще больше. А через несколько недель очередное УЗИ показало, что все-таки будет двойня, так как один зародыш остановился в развитии. Я расстроилась, конечно, поскольку уже успела привыкнуть к мысли, что сразу стану матерью-героиней (смеется). А уже  после родов, которые были сложные и преждевременные, я поняла, что с тремя детьми я бы не могла вернуться в спорт. У меня родились дочки Алисочка и Яночка. Они были такие малюсенькие, лежали на наборе веса в больнице. Мы все очень за них переживали. Когда их выписывали, это был счастливейший день в моей жизни. Как сейчас помню: мороз был градусов двадцать, девочки по-прежнему очень слабенькие, но я решила, что лучше они будут дома с нами. Первое время было непросто, справлялись только вдвоем с мужем. Девчонки за два месяца набрали по три килограмма, сразу догнали своих сверстников. Сейчас им год и два месяца. Они уже ходят, что для двойняшек большая редкость, почти бегают, танцуют, кричат «мама». Славные девочки, их все очень любят, и они это чувствуют. Я всегда мечтала о двойне. Но в моих мечтах это были мальчишки, или мальчик с девочкой. Но мне, наверное, надо было девчонок родить, чтобы во мне чуть больше женственности проснулось. У меня сильный характер, а дочки его смягчают.

- Когда вы начали тренироваться?

- 31 сентября, в Майкопе. Малышки в манеже гуляли, и я решила подвигаться. Поначалу было тяжеловато, но мне возвращаться было не так сложно, ведь, когда у тебя двое детишек, постоянно находишься в тонусе. У меня были сильные пресс и спина. Большая часть нагрузки по уходу за детьми ложилась на меня. Юра (муж - марафонец Юрий Абрамов, прим. Rusathletics.com) тренировался, готовился к марафону, а я купала, пеленала, носила. Трудно было только первую неделю, а потом спина переболела, и все стало отлично. А вот мышцы ног до сих пор слабые. Но силу нарастить несложно, вот выносливость поднять – это проблема.

- Какую задачу ставите на сезон?

- Я постараюсь к лету быть в форме, которая позволила бы отобраться на чемпионат мира, а там – попасть в тройку лучших. На меньшее я не согласна. Когда я тренируюсь, то постоянно думаю про себя: ты оставила малышек, тратишь время, которое могла бы посвятить общению с ними. Хочется, чтобы это было не зря. Основные тренировки начнутся с апреля-мая. Возможно, поедем в горы, в Кисловодск. Отправимся всей семьей: с мужем, детьми, свекровью. Мы с Юрой будем тренироваться. О соревнованиях буду думать уже по ходу подготовки. Если все пойдет хорошо, начну выступать в июне. Если тренер решит, что я не готова, то будем тренироваться до чемпионата России. Главное для нас – чемпионат мира. Это нормальный подход. Все возрастные спортсмены делают упор на статусные старты.

- Какие ощущения испытываете, когда думаете о себе, как о возрастной спортсменке?

- Никаких, если честно. Вот когда тебе за тридцать, ты по-прежнему в спорте, тренируешься, а детей нет, и дома только кошка голодная, - вот это грустно. А когда тебя ждет твоя семья, которая тебя любит и в тебе нуждается, здесь вообще нет мыслей о том, что тебе уже не двадцать пять. Когда есть тыл, что все становится значительно легче.