01.11.2012

В одном ритме с Москвой

В одном ритме с МосквойЧемпионка мира и Олимпийских игр в беге на 800 м Мария Савинова рассказала rusathletics.com о беспокойной совести, битье копытом и сибирских пельменях.

- Здравствуйте, Мария. Ваш отпуск уже, видимо, закончился. Как и где он прошел?

- Я ездила с веселой спортивной компанией в Барселону. Мужская часть нашего коллектива бегала весь отпуск, я присоединилась к ним в середине отдыха. Так что посверкали там пятками по набережной.

- А почему вам так неймется? Неужели не было желания отдохнуть подольше после довольно тяжелого сезона?

- Да, совесть проснулась (смеется). Она у меня беспокойная. Я вообще себя быстро начинаю чувствовать неуютно, если погружаюсь в состояние полного покоя. Иногда тренер настаивает на том, чтобы я все бросила и расслабилась, но моего терпения хватает ненадолго. Я привыкла к ежедневным физическим нагрузкам. Я должна уставать! В противном случае в моем организме нарастает стресс, переходящий в панику (смеется). Но сейчас у меня все в порядке. Уже месяц бегаю в парке в Сокольниках. Скоро поеду на традиционный подготовительный сбор в Киргизию.

- Когда вы можете оценить качество предсезонной подготовки?

- Как правило,  она видна по итогам сезона. Если заложена хорошая база, то и результат будет хороший, и на пик выйдешь на самом нужном старте. А работа впереди предстоит тяжелая, кропотливая, надо бегать, прыгать, таскать штангу. Правда, в этом году тренер решил, что мы поедем на 25-27 дней. По сравнению с обычным сроком – 45 дней – этот можно считать разминкой и легкой прогулкой.

- Вы продолжите придерживаться традиционной стратегии подготовки к лету: максимально позднее начало сезона?

- Думаю, да. Мне очень подходит вариант, когда тренер меня придерживает, ограждает от турниров. Я коплю в себе силы, соревновательную злость, начинаю «бить копытом». Другим надо разбегиваться, набирать форму на соревнованиях. А я, когда все-таки дорвусь до стартов, выхожу и начинаю «молотить». Вряд ли стоит что-то менять.

- Цели на сезон?

- Бежать быстрее, чем в прошлые годы. Для этого, конечно, придется больше и тяжелее тренироваться. Основной старт - чемпионат мира в Москве.  Основная задача – подойти к этим соревнованиям в оптимальной форме. Главное – титул, с каким результатом – не так важно.

- То есть вы готовы стать чемпионкой мира, добравшись до финиша пешком?

- Пешком не смогу (смеется). Мне очень некомфортно бегать медленно. Я себя плохо чувствую, когда забеги проходят в сугубо тактическом ключе, когда приходится себя сдерживать, действовать в несвойственном для себя стиле. Вот после быстрого финала в Лондоне я на следующий день была полна сил, будто и не выступала. А бежать очень быстро в моих планах, конечно, тоже есть. Насчет мирового рекорда я предметно не задумываюсь, хотя, в теории, и это возможно. Думаю, должно сложиться несколько деталей: хороший коммерческий старт, грамотные пейсмейкеры и собственная отличная форма. А еще, и это очень важно, надо не страшиться этих цифр - 1:53.28. Надо не бояться бежать еще быстрее!

- Чемпионка мира-2009 Кастер Семеня пообещала, что на чемпионате мира в Москве возьмет у вас реванш за поражения в Тэгу и Лондоне. Страшно?

- Ужас (смеется). А в прошлом году Кастер обещала бежать по мировому рекорду. Но, если серьезно, я буду очень рада, если Семеня настроится и приедет максимально мотивированная, готовая выкладываться на дорожке. Чтобы не получилось, как на Олимпиаде, когда она слишком поздно спохватилось, что вообще-то надо бежать. Я вообще счастлива, что к нам собираются лучшие. Готова встретить их всех хлебом-солью. Или пельменями. Это мне поближе. И Москву показать тому, кто захочет ее посмотреть. На Красную площадь свожу. Мы в Риети после соревнований ехали на такси  вместе с тренером и олимпийским чемпионом в беге на 1500 м Тауфиком Маклуфи. Разговаривали о Москве. Тауфик был готов даже на метро добираться до стадиона, когда я ему сказала, что у нас серьезные пробки на дорогах.

- Организаторы чемпионата мира пообещали, что во время соревнований транспортных проблем не будет. Спортсмены и тренеры будут без задержек и приключений доставлены в «Лужники».

- Это было бы отлично, поскольку знаю, насколько это важно.

- Какую характеристику вы могли бы дать Москве?

- Москва – это энергия, это движение, это бешеный ритм, к которому я не сразу привыкла, но без которого уже не представляю своей жизни. Это город, который никогда не останавливается.