28.08.2012

Чемпион о чемпионе

Чемпион о чемпионеОлимпийский чемпион Сиднея по прыжкам в высоту Сергей Клюгин о своем ученике - Иване Ухове.

Беседа Сергея Клюгина и обозревателя «Спорт-экспресса» Елены Рерих началась с воспоминаний об интервью 12-летней давности. Собеседники были те же, а Клюгин только-только выиграл Олимпийские игры в Сиднее в прыжке в высоту.

- Могли тогда предположить, что ваш ученик тоже станет олимпийским чемпионом?

- Тогда я об этом не думал. У меня были совсем другие проблемы. Когда побеждаешь на Играх, долго - не день, не два, даже не неделю - этого не понимаешь. Проходят годы, и только тогда начинаешь осознавать, что ты - олимпийский чемпион. Спортивная жизнь коротка, а у меня тогда были здоровье и желание лететь наверх. Но не пошло. Видно, из-за этого я потерял первого тренера, в жизни и спорте все переменилось. До последнего дня не знал, как буду заканчивать карьеру - все спортсмены боятся этого момента. Слава Богу, у меня жена спортсменка, она поддержала меня, когда начал падать. Рядом были друзья-высотники - Леонид Пумалайнен и Юрий Нагорных, плюс Наталья Геннадьевна Иванова, у которой я до сих пор работаю, помогла в трудный момент. Ситуация сложилась мгновенно, надо было сделать выбор, кем стать - чиновником или тренером. Я выбрал оба пути.

- У Вани Ухова в группе, где он до этого тренировался, сложилась ситуация, похожая на ту, что была у вас с Вячеславом Ворониным перед Олимпиадой в Сиднее. Согласны?

- До Олимпиады и во время нее мы со Славой готовились у одного тренера - Александра Бурта. Соперничали каждый день, а это очень напрягает. Как и у нас, два медведя - Андрей Сильнов и Иван Ухов - оказались в одной берлоге, в группе Евгения Загорулько. Понятно, не ужились. Андрей остался у Евгения Петровича, Ваня перешел ко мне. А недавно я взял молодого Сергея Мудрова, который сейчас тоже вошел в элиту.

- Напрашивается еще одна параллель. Вы выиграли Олимпиаду, прыгая под проливным дождем, после чего вас окрестили "человеком дождя". Ухов в Лондоне тоже прыгал в дождь.

- Дождь шел все время, но не такой сильный, моросил.

- Интересно, что и вы, и Ваня прыгали не в шиповках для высоты: вы - для тройного, Иван - в спринтерских. Эти модели не имеют шипов на пятках, в дождь в них прыгать опасно. Тем не менее, оба победили.

- Кто самый безбашенный, тот и добивается успеха. Когда я прыгал, хорошей спецобуви для высотников не было.

- Но сейчас-то есть, а Ваня прыгает в спринтерских, почему?

- Ему очень удобно в них, и он не хочет ничего менять.

- Получается, он идет по вашим стопам?

- Наверное, да. И я горд этим.

- Ощущения, когда сами стали олимпийским чемпионом и когда им стал ваш ученик, разнятся?

- Ну, спортсмену это пережить легче. Когда начинаешь работать тренером, понимаешь, какая это тяжелая работа. Вот вы видите, все уже отдыхают, а я все работаю и работаю. Отпуск потом, когда-нибудь. Тренер, чтобы чего-то добиться, должен уметь переступать через себя, уступать. Если не уступить, можно поломать спортсмена. И это самое тяжелое. Ведь ты - олимпийский чемпион, выше этого ничего нет, а надо считаться с тем, кто этого еще не достиг.

- В спорте интересны не только результаты, но и шоу, когда атлеты раскрываются с необычной стороны. Яркий пример такого шоумена - Усэйн Болт. Ухов, думаю, ему не уступит, один его кульбит при переходе через планку чего стоит. Шоу - это удел только победителей?

- У нас сейчас два действующих олимпийских чемпиона - Андрей Сильнов и Иван. Первый на соревнованиях больше в себе, идет к цели - и никаких тебе ошибок. Таков же и чемпион мира Ярослав Рыбаков. Но если Ваня будет себя так вести, он высоко не прыгнет. Ему нужен кураж, какие-то приколы, как, например, с этой пропавшей в Лондоне майкой. Он от этого заводится. А зрителям больше нравятся взбалмошные атлеты. Запомнился случай, когда Ваня выиграл соревнования в Германии. Победителю полагалось вино - пропорционально его весу. Ваня сразу же схватил у спонсора бутылки и начал раздавать зрителям, приговаривая, мол, это еще не все. Люди любят такие номера.

- Иван сказал, что похудел в Лондоне килограмма на три. Обычно перед стартами он может два- три дня не есть, в Лондоне тоже так было?

- Да.

- Тогда откуда силы?

- Сытый волк на охоту не ходит. Иван особенный. Этим он и интересен.

- Предел его достижений вы видите?

- Не знаю. Я был в шоке, когда он оттолкнул оператора, совавшего ему камеру в лицо прямо на разбеге. Оттолкнул, побежал и взял эти 2,38! Без настроя. Психологически сбитый. А его все это, наоборот, завело.

- На рекорд страны Ухов не замахивается?

- Рекорд России может побить, но кто его знает... У него почему-то возникают проблемы, когда он выходит на 2,40 и выше. Я был уверен, что в Лондоне Ваня прыгнет 2,40. Но тут вывели бегунов на 200 м, а у него разбег на том вираже. Да еще история с этой майкой…

- Когда она у него потерялась?

- 2,29 он прыгнул со второй попытки и снял свою майку - так большинство высотников поступает. На 2,33 прыгал вторым, начал искать майку, а ее нет. В секторе было очень тесно, и никто не видел, куда она делась.

- И как разрядилась ситуация?

- Рядом со мной сидел английский тренер, он попросил судей, чтобы выключили секундомер (на подготовку к прыжку дается полторы минуты. - Прим. Е.Р.), чем вызвал мое неподдельное уважение. Секундомер выключили, судья начал выяснять, что случилось. Подошла судья из России, и Ване разрешили на футболку прикрепить номер от сумки.

- Почему же заканчивал соревнования он в майке Сильнова?

- Сказали, что в футболке прыгать нельзя. И тогда Андрей отдал Ване свою майку. 2,36 и 2,38 он прыгал в ней.

- Получается, Сильнов передал победную олимпийскую эстафету?

- А вы знаете, я как-то отдал свою майку Хольму, который коллекционировал майки олимпийских чемпионов. А потом Стефан сам выиграл Игры. Сильнов рассказывал, что Хольм тоже отдал ему майку, после чего Андрей стал первым в Пекине. Ну и последний случай с Ваней - традиция прямо на глазах зарождается.

Полный текст интервью: