14.03.2012

Оглядываясь на Стамбул

Оглядываясь на СтамбулГлавный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков в эксклюзивном интервью Rusathletics.com дал оценку выступления наших атлетов на чемпионате мира в помещении.

- Какая задача стояла перед чемпионатом мира?

- Хотели выступить не хуже, чем в Дохе. По количеству медалей справились, а вот золота недосчитались, просто невезение какое-то пошло. Если летом в Тэгу брали все, что могли, то в Стамбуле удача отвернулась от нас, но я считаю, что лучше сейчас, чем на Олимпийских играх. Главная задача на чемпионате была оценить лидеров и проверить молодежь, которая рядом. С этой задачей мы справились.

-  Говоря о невезении, вы имеете в виду высотников?

- Конечно, рассчитывали, что Анна Чичерова выиграет, но она выступала с травмой и сделала все, что смогла, поэтому к ней не может быть никаких претензий. Андрей Сильнов очень давно не выступал на официальных стартах и в Стамбуле, я считаю, со своей задачей справился. Иван Ухов немного приболел и неважно себя чувствовал, но все равно был на пьедестале. Кто мог ожидать, что грек так выстрелит? Но это спорт, и здесь нельзя вешать медали заранее.  Конечно, не повезло Александру Менькову. Проиграть один сантиметр лидеру очень обидно. Но к Саше претензий нет.

- Зато были и незапланированные медали.

- Очень достойно выступили наши ребята многоборцы. Артем Лукьяненко, впервые выступая на таком крупном турнире, выиграл бронзу. Илья Шкуренев показал четвертый результат, и это тоже огромный успех нашего молодого спортсмена.

Люкман Адамс показал блестящий результат в тройном. Давно наши тройники так не радовали. Молодежь есть, ее потенциал растет.

- На медаль Александры Федорива надеялись?

- Я очень доволен Сашей. Она молодец. В то время, когда лидеры решили пропустить зимний сезон, Федорива очень помогла команде, хотя у нее совсем не было опыта выступления на этой дистанции. Грамотно и смело провела бег и выиграла серебряную медаль. Спасибо ей за это. Пока Саша с тренером еще не решила, на какой дистанции будет выступать летом, но она нам очень бы помогла, хотя конкуренция в этом виде перед Олимпиадой  в команде будет запредельная.

- Что скажете о тех, кто не занял призовые места, но был рядом с пьедесталом?

- Даша Клишина - очень талантливая спортсменка. Она показала высокий результат 6.85. На прошлом чемпионате мира он позволил бы выиграть. На нынешнем – это только четвертое место. До Риз, которая улетела на 7.23, сегодня всем далеко, но я уверен, что у Даши все будет в порядке, и мы еще увидим ее на пьедестале.

Константин Шабанов ровно провел весь сезон и, наверное, уже устал, хотя, пробеги он по своему лучшему результату  в сезоне,  был бы в призах.

Порадовал Максим Сидоров, который с большим трудом пробился в финал, но там выглядел очень достойно, хотя мировой элите мы уступаем много - метр. И у наших ребят есть все, чтобы сокращать это отставание.

Евгения Колодко могла и мечтала выступить лучше, но она долго болела перед чемпионатом, похудела на 6 килограммов и в Стамбуле показала всё, на что была способна. Порадовала Ирина Тарасова. Наконец, в женском ядре появляются новые люди.

Про Татьяну Чернову могу сказать, что она выступила провально только в одном виде –прыжке в длину, где показала всего 6.25. Но то, что они с тренером решили участвовать в этом чемпионате мира, хорошо.

Эстафетная команда девушек, хоть и выиграла бронзу, на мой взгляд, могла бы пробежать лучше и побороться за более высокое место. Мужчины выступили в свою силу. Я очень недоволен бегом Максима Александренко в личном виде. Я не хотел его ставить, но тренер спортсмена дал слово, что Максим нас не подведет...

- Понимаю, когда лидеры мирового уровня отказываются от участия на чемпионате мира. Но как вы прокомментируете ситуацию с Павлом Тренихиным?

- Я считаю это безобразием. Мы разговаривали с Павлом и его тренером. Я не могу понять, зачем надо было выступать на чемпионате России, если в планах не было стартовать на мировом первенстве. И уж если ты стал чемпионом страны, будь добр - поддержи свою  команду на чемпионате мира. Конечно, Паша очень помог бы нам в эстафете, думаю, мы бы были с медалями.

- Елена Исинбаева выиграла свой первый официальный старт после Олимпиады в Пекине, можно уже с уверенность сказать, что она вернулась?

- Лена вернулась. Это произошло в очень нужный для команды момент. Мы ждали от нее успеха, и я очень рад, что она вновь в порядке. Мы всегда поддерживали ее, несмотря на то, что последние годы больших успехов не было. Исинбаева действительно показала, что является очень сильной и волевой спортсменкой.Она выиграла единственную нашу золотую медаль в Стамбуле. Да, у нас всего одно золото. Но я рад, что оно в активе именно Лены.