12.01.2012

Высота Чичеровой

Чемпионка мира в прыжке в высоту, обладательница лучшего результата сезона в мире этого года Анна Чичерова рассказала о колыбельных, английском, работе фотомоделью и стойкой Бланке Власич.

— Где встретили Новый год?

— Всей семьей — с мужем Геной и годовалой дочкой Никой — ездили в Ростовскую область, в Белую Калитву, где провели праздники вместе с моими родителями. А самый необычный Новый год в моей жизни был два года назад. Поехала за рубеж не тяжело работать, а отдыхать. Бой курантов мы встречали прямо на пляже — с шампанским, в компании друзей. Зелень, брызги моря — очень непривычно, не по-русски.

— Бланка Власич несколько лет назад сказала в интервью, что близко познакомиться с российскими прыгуньями ей мешает их плохое знание английского. Правда?

— Иностранные языки в России преподают неважно. Поэтому, хотя я и хорошо училась в школе, мои языковые познания оставляют желать лучшего. Время от времени берусь учить английский самостоятельно. Но рвение скоро пропадает. Хотя прогресс есть.

Думаю, для теплых отношений между соперниками хорошее знание языка необязательно. Сама Бланка всегда проявляет доброжелательность ко всем и умеет достойно проигрывать. На чемпионате мира в Тэгу мы с ней взяли одну высоту. Я ее обошла лишь по числу попыток. Бланка очень тепло поздравила меня, поцеловала. Со стороны казалось: она искренне радовалась моей победе. Как тяжело ей при этом было на душе, можно лишь догадываться.

— Что стало для вас главным событием минувшего сезона помимо победы на чемпионате мира?

— Успешное выступление всех наших легкоатлетов на этом чемпионате. Я чувствовала в своей душе праздник после каждой российской медали — даже серебряной и бронзовой.

— Ваша дочка уже говорит?

— Да, Ника начала говорить еще до года. Первые три слова: мама, папа и гол. Под словом «гол» она подразумевает не взятие ворот, а сам мяч. Других спортивных терминов она еще не знает, но когда я беру ее с собой на сборы, Ника с большим увлечением следит за моими тренировками. Через несколько месяцев будет сыпать легкоатлетическими терминами.

— Какие песни ей поете?

— Не помню, какие колыбельные пела мне мама. Но мой младший брат часто засыпал под песни Анны Герман. Ее колыбельная и мне всегда нравилась. Но, чтобы петь ее самой, пришлось переделать слова — Герман обращается к сыну, а я — к дочке.

— Рождение ребенка сильно повлияло на вашу карьеру фотомодели?

— Работать в качестве фотомодели меня впервые пригласили восемь лет назад — едва я попала во «взрослую» сборную России. Откровенных сцен, конечно, избегала. Впрочем, такую деятельность всегда рассматривала лишь как приложение к моей спортивной деятельности, а не наоборот. В этой профессии хлеб также не так легок. Приходится проявлять аккуратность, терпение, умение настроиться. Последний раз снималась для журнала «PROспорт» пару лет назад. Будет ли у меня подобный опыт еще до Лондона, трудно сказать. Тренировки идут в довольно напряженном режиме.

— Какая высота станет победной на Олимпиаде?

— Не знаю, скольким участницам удастся в финале преодолеть 2 м и выше. Потенциально в мире на это способны не менее 6–7 прыгуний. Но на соревнованиях такого ранга редко покоряются высоты, близкие к мировому рекорду, потому что много сил отнимают нервное напряжение и тактическая борьба.