29.09.2011

Мудрая Савинова

Мудрая СавиноваЧемпионка мира в беге на 800 м и претендентка на звание лучшей спортсменки Европы Мария Савинова рассказала об идеальной тактике, бдительности и вязании носков.

Обычно перед началом сезона вы очень рветесь выступать. Это необходимое условие – чувствовать сильный соревновательный голод?

Думаю, да. У меня такое состояние, когда я по-настоящему «била копытом», было перед чемпионатом мира в Тэгу. Я уже во Владивостоке места себе не находила. Предыдущий старт у меня был на чемпионате России, который прошел в конце июля. Других соревнований до «мира» мы не планировали. «Шеф» держал меня в жесткой узде: не давал на тренировках быстро бегать, чтобы не расплескать себя раньше времени.

Как происходит тренировка скорости - понятно. А как можно работать над тактическими схемами?

Тактическая мудрость приходит только с опытом. Когда я бегала по молодежному возрасту, меня часто обыгрывали в клетках. Я вставала вперед, вела в том темпе, который был мне удобен. А за мной держались соперницы, которые на финише меня обгоняли. Это было очень обидно. Так что каждый забег – практическая работа. Последние годы в средних бегах очень многое строится именно на тактике. Высокий результат получается только в том случае, если тот, кто ведет, хочет и может бежать быстро. А еще при этом готов на то, чтобы довольно рано открыть свои карты.

Каков по тактическому рисунку был финальный забег в Тэгу, в котором вы установили личный рекорд 1:55.87?

Если сравнить всё, что я уже набегала – схема получилась идеальной. Но к моей оценке надо относиться с известной поправкой. Если бы бег был тактическим, медленным, и я бы выиграла, то тоже бы посчитала, что провела финал идеально. Здесь ведь главное не показанное время, а место в итоговом протоколе. Победа важнее быстрых секунд. Я не ожидала, что выиграю. А вот мой тренер, да и другие специалисты, которые видели мои бега, считали, что я сильнее всех. И Чёгин, и Кузнецов мне об этом только после финала сказали. Наверное, чтобы я заранее не расслаблялась и не ковыляла по дорожке в уверенности, что мне нет равных (смеется).

Знание того, что у подавляющего большинства соперниц личные рекорды хуже, чем ваш, придает дополнительной уверенности?

Вообще нет. Я всегда очень нервничаю перед стартом. И муж, и тренер начинают меня успокаивать и убеждать, что я сильнее других, что у меня есть преимущество в скорости, в тактических возможностях. Но я всегда очень внимательно отношусь к каждой сопернице. Мы же бежим все по общей дорожке, рядом друг с другом, надо следить за всеми. И девушка с самым слабым результатом может сшибить тебя или поставить подножку. И меня есть зримое напоминание о том, что нельзя терять бдительность: несколько небольших шрамов на ноге. Бежала в челябинском манеже, меня свалили практически на старте, наступили еще. Так что каждый раз, смотря на эти отметки, утверждаюсь в мысли, что надо быть предельно сконцентрированной и внимательной.

На финише дистанции 800 м только очень жизнерадостный человек может ощущать удовольствие. У вас такие старты были?

На чемпионате мира я получила колоссальное удовольствие. А улыбка, с которой я финишировала, появилась на моем лице совершенно неосознанно. Знаете, это весь мой организм «улыбнулся» (смеется).

Вы обещали, что если стабильно будете показывать высокие результаты, сможете на старте вести себя, как Усэйн Болт. Это время уже наступило?

Возможно. Кстати, я в забегах на чемпионате мира, немножко пошалила: рожицы всякие строила и пританцовывала. Но на финал – все шутки в сторону. Помахала близким и немедленно ушла в себя, чтобы сконцентрироваться на беге.

На чемпионате мира в Берлине вас в финале захлестнул адреналин, теперь вы научились справляться с эмоциями?

Если честно, то в Тэгу я практически не волновалась. Это был самый спокойный старт в моей жизни. Видимо, я накопила достаточно опыта выступлений на высоком уровне, чтобы успешно бороться с мандражом, который отнимает силы, заставляет расходовать их очень неэкономно.

Судя по динамике, на Олимпийских играх в Лондоне вы будете перед стартом вязать носочки?

Ни за что на свете (смеется). Ни вязать, ни вышивать. Скорее, буду сидеть и играть на компьютере. Это как-то ближе. А если серьезно, то главное на Олимпиаде – умение отгородиться от пресса общественного ожидания, от сознания того, что эти соревнования – самые важные в жизни. Надо сосредоточиться на себе и просто хорошо сделать свою работу.

Есть уже какой-то план выступлений зимой?

Пока нет. Сейчас буду в Челябинске проводить всякие восстановительные процедуры, подлечу травмы. А вот потом, на традиционном сборе в Киргизии, мы с тренером решим, что будет происходить дальше, какие старты сделаю в манеже. Экспромта, как в этом году, не будет. Я ведь совершенно не готовилась к «Русской зиме», но решила выступить. Пробежала 600 м. Проиграла. Обиделась. Зато разозлилась на весь сезон.

Когда задача соревноваться с соперницами и со временем перестанет быть актуальной, вы продолжите бегать?

Очень хотелось бы поноситься наперегонки со своими детьми. Пока тренируюсь на племянниках.