27.09.2011

Спортивный азарт

Спортивный азартБронзовый призер чемпионата мира в Тэгу в эстафете 4х400 м Антонина Кривошапка рассказала о соответствии гороскопу, аккуратности за столом, тяжелых медалях и жажде движения.

Тоня, ваше имя предположительно происходит от греческого слова «antao» и означает «вступающая в бой». Это про вас?

– Когда выхожу на дорожку, прежде всего хочется показать то, что умею, реализовать заложенное во мне тренером. Ну, а когда смотришь на соперниц, понимаешь, что можешь бороться за медаль, уже начинается азарт, это уже борьба, - рассказала Антонина в интервью корреспонденту «Волгоградской правды».

Для вашего имени характерны, согласно гороскопу имен, добродушие, приветливость, веселость…

– Да, это про меня. В детстве была еще неугомонность. Со временем стала спокойнее, более уравновешенной, домашней.

«Иногда появляется желание покомандовать, поруководить»?

– С детства было такое. Но пока удается покомандовать только маленькой собачкой чихуахуа. По паспорту она Фрау, но я зову Масей.

Читаем гороскоп дальше: «Антонина может быть учителем, врачом, портнихой или воспитателем».

– Учителем – нет: убеждать не люблю, разве что посоветовать могу. Врачей побаиваюсь, портнихой – тоже вряд ли… А вот воспитателем, но только своего ребенка, в будущем – вполне. Очень люблю детей. Когда приезжаю домой, нравится возиться с многочисленными племянниками.

«Превосходно может сочетать любовь к своим ближним с любовью к себе». Себя любите?

– Каждый человек должен себя любить, ведь каждый из нас по-своему красив. А я такая как есть. Другой уже не буду и не пытаюсь.

Насколько можете быть откровенны с близкими?

– Абсолютно все могу рассказать только маме или сестре. Еще, конечно, особая роль у тренера Владимира Типаева. С ним советуюсь и делюсь не только проблемами по спорту, но и по быту. Тренер для меня как отец. Он знает, где похвалить, где поругать. У него всегда с собой, и кнут и пряник.

Часто приходится слышать, что жизнь спортсмена – это сплошные ограничения.

– Не во всем, конечно. Стараюсь пореже ходить на каблуках – вдруг ногу подвернешь. Как мне всегда мама говорила: ноги тебя кормят. Следи за собой: как ходишь и в чем...

За чем еще приходится следить?

– Раньше – за весом. Я еще несколько лет назад этаким хомячком порой была. Но в последнее время много чего себе позволяю. Всякие вкусности, шоколад. Теперь, что ни ем, проблем с лишним весом не бывает. И пирожные могу покушать, и другие вкусности. Но за столом в любом случае нужно быть аккуратной. Всегда помню еще один мамин совет. В спорте, как и в жизни, говорит она, есть место зависти. Могут подсыпать что-то в еду, а тебе отвечать. Поэтому за столом я всегда должна видеть свою тарелку или чашку. Слышала не раз от девчонок, как кто-то пошел пить чай, и чем это закончилось.

Ну, а другие развлечения… Дискотека для меня – это слишком шумно, дым пускают зачем то… Хотя на банкете после чемпионата мира потанцевали на воздухе с друзьями с удовольствием. Команда выступила хорошо, домой в Волгоград прилетела в отличном настроении.

Давно уже для вас дом – это Волгоград, а не Ростов?

– В Волгограде я шестой год. Даже когда, например, с мамой общаемся, говорю: мне пора домой. В семье смеются: даже слова говоришь теперь по-другому – протяжно. Здесь я уже давно, и много чего хорошего за это время произошло. Когда переезжала, сразу решила, что останусь здесь насовсем.

По чьей инициативе состоялся переезд?

– Я на соревнованиях всегда посматривала в сторону волгоградских девчонок и самое главное – на Владимира Типаева. Мне нравилось, как он работает, как общается со спортсменками. Он располагал к себе и как тренер, и как человек. И, конечно, надеялась, что, переехав к нему, смогу подняться на новый уровень, реализоваться как спортсменка. Первое время всегда выходила на дорожку с мыслью доказать, что он во мне ошибся. Да и теперь для меня самое главное не подвести тренера.

Медалей у вас уже много? Какая из них самая «тяжелая»?

– А легких у меня вообще нет. Даже для того, чтобы выиграть турнир в России, приходится пахать и пахать. Тем, кто пишет плохо о спортсменах, я советую посмотреть, как мы работаем в подготовительный период, как выкладываемся на тренировках. Или увидеть, как спортсмен, у которого проблемы с весом, вечером разглядывает, скажем, яблочко. Скушать его или нет? В Интернете много грязи о наших легкоатлетах пишут. Дескать, только в России высокие результаты могут показывать, намекают, что без допинга нам побеждать нереально. Обидно. Любая суперзвезда – обычный человек. Саня Ричардс – самая звездная бегунья на 400 метров – на последнем чемпионате мира была седьмой. И написали про нее – «приплелась». Как так можно говорить?! Я всегда уважительно отношусь к соперникам. Сегодня ты на коне, а завтра…

А что завтра, Тоня? От марафона по имени «большой спорт» не устали?

– Уставать некогда. Сезон заканчивается, приезжаю к родственникам, отдыхаю, а через несколько дней на стадион тянет. Не представляю себе сидячей работы, а жизни – без движения. Сколько мне еще бегать, не знаю, но я не гонюсь за большими деньгами. Как сложится, так тому и быть.

Представьте себя пропагандистом спорта. Что бы вы сказали?

– Спорт – это здоровый образ жизни, дисциплина. Уверенность, что ребенок не попадет в дурную компанию, что научится ставить перед собой цели и достигать их.

Красноармейский район, подразумевая и его спортивную инфраструктуру, не самое идеальное место для элитной спортсменки…

– Кто-то сказал, что «чем хуже условия, тем мы сильнее». Нужно довольствоваться тем, что есть. А вообще меня тут все устраивает.

Три составных успеха: природные способности, труд на тренировках, вклад тренера. В ваших медалях как можно определить их пропорции?

– Что значит для меня тренер Владимир Типаев, я уже сказала. Жалею, что раньше к нему не перешла. А о моих способностях правильный ответ может дать только он.