16.08.2011

Соревнование - лучшая тренировка

Соревнование - лучшая тренировкаЧемпион России в прыжке в высоту Алексей Дмитрик рассказал о философском отношении к жизни, спортивных генах и технике прыжка.

- Выступление на этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме – последний ваш старт перед чемпионатом мира в Корее  имело значение с точки зрения роста результатов?
- Этот старт укладывался в контекст подготовки к чемпионату мира. Летний сезон я начал очень рано – так, как никогда. В начале мая принял участие в этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе, где прыгнул на 2 м 29 см. Честно говоря, для меня самого это явилось сюрпризом, потому что после не очень внятного зимнего сезона, когда у меня возникли небольшие проблемы, я не особо надеялся, что сумею долго удерживать форму. Но мы с тренером все распланировали, рассчитали. Выступаю я много, постоянно прыгаю. Кстати, высота 2 м 41 см, которую пробовал взять в Чебоксарах, никогда не получается на авось. К таким результатам и рекордам спортсмены тщательно готовятся - рассказал Алексей в интервью корреспонденту "МН" Ольге Ермолиной .

-То есть лучшая тренировка для вас – это соревнования?
- Не знаю, кому как, но я на соревнованиях зачастую показываю лучший результат, чем на тренировках. Другие ребята в спокойной обстановке берут высоту за 2 м 30 см, а у меня все иначе. Атмосфера соревнований, зрительский ажиотаж придают мне какой-то импульс, адреналин, и это меня заводит. А с каждым стартом прибавляется уверенности.

- Нет опасений, что на чемпионате России вы рано вышли на пик формы?
- Я не думаю, что только я в Чебоксарах вышел на пик формы. Конкуренция на чемпионате России была очень жесткой, потому что каждый хотел отобраться в команду и поехать в Корею. Не надо объяснять, что для меня это был важный турнир. Но в отличие от прошлых лет мы сразу договорились с тренером Сергеем Кирилловым, что, насколько возможно, постараемся абстрагироваться от этой цели, идеи. Я старался гнать от себя любые мысли о предстоящем выступлении. Как видите, сработало.

- Победа в Чебоксарах добавила вам спортивной злости, позитива, уверенности?
- Скорее, уверенности. Хотя сейчас давать какие-либо обещания, говорить о своем результате на первенстве мира, считаю неправильным. Зачем народ смешить. Но по тому, как складывается для меня этот сезон, было понятно, что есть большие шансы попасть в призы на первенстве России.

- Какие в Питере условия для тренировок?
- Стадион «Петровский. Недавно там заменили трек, положили новую «резину». Теперь можно готовиться, а не то, что раньше, когда после тренировки ноги можно было «выкидывать». Единственное, чего недостает – тренажерного зала. Приходиться ходить в другое место. Странно, что в Питере до сих пор нет современного легкоатлетического стадиона, где было бы все необходимое под рукой. Возможно, в городском бюджете не хватает средств на наш вид спорта. Хотя через год Олимпиада в Лондоне. Но хорошо, что хоть новая дорожка теперь есть. Я в этом году, перед турниром в Париже, опробовал ее. Прыгнул на 2 м 30 см. И в первый раз забежал на 2 м 36 см. Попытки получились хорошие, но чуть-чуть не хватило. Зато на чемпионате России все совпало.

- Вас сравнивают с шведом Стефаном Хольмом, поскольку он для прыжков в высоту тоже был не очень высоким. Вы не пытались приспособить его технику для себя?
- Я очень уважаю Хольма, знаком с этим прыгуном. Видел, что в Интернете можно найти его тренировки, какие-то специальные упражнения. Но для подготовки спортсмена нужны не отрывочные сведения, а системная работа. Можно изучить все эти разрозненные эпизоды, но они не сложатся в картинку. Да и потом одному спортсмену хорошо это, другому то. Тренировочный процесс должен был адаптирован под конкретного человека.
В свое время в Питере существовал спортивный клуб «Высота», откуда вышли многие чемпионы. Основателем его являлся Борис Купоросов, который и разработал технику прыжков в высоту. Мой тренер и его коллега, друг Валерий Середа тренировались в этом клубе. Середа был невысокого роста, а его рекорд составлял 2 м 37 см.
- Прочитала, что Кириллов – ваш крестный?
- У Сергея Олеговича я тренируюсь с восьми лет. Он и мои родители учились в одном классе. Город Сланцы, откуда я родом, небольшой, все друг друга знают. Моя мама тоже занималась спортом, прыгала в высоту. Папа сначала бегал, потом увлекся футболом, так что во мне живут спортивные гены. Интересно, что мой тренер окончил Ленинградский университет точной механики и оптики, и только потом получил второе спортивное тренерское образование. Но я думаю, что математический склад ума нам только в плюс. Тренер всегда все просчитывает, и эти выкладки помогают в тренировках.

- Был период, когда вы тренировались не с Кириловым, почему?
- Я переехал в Питер, потому что были объективные причины – поступил в училище олимпийского резерва, служба в армии. Четыре года тренировался с Игорем Грузновым, но потом мы расстались по обоюдному согласию. Мирно, без конфликта. С 2006 года я возобновил тренировки с прежним наставником.
Сейчас живу в Питере. У меня семья – жена, 5-летняя дочь Алиса. Сергей Олегович – в Сланцах. Но мы нашли компромиссное решение. В основном тренируемся на сборах, хотя тренер часто и приезжает в Питер. Общефизической подготовкой со мной занимается супруга. Катя -- в прошлом двукратная чемпионка мира в супермногоборье. Этот вид спорта включает 14 дисциплин.

- Раньше вы говорили, что из-за «странностей» отбора не можете смотреть дочери в лицо, потому что еще не были участником взрослых чемпионатов Европы и мира. Мечта сбылась?
-- Сейчас у меня есть оправдание, что не зря ты, Алиса, папу не видишь. Я ведь то на сборах, то на соревнованиях. Правда, когда я дома, то мы всей семьей пропадаем на стадионе. С детским садиком – проблема, вот и берем Алису с собой. Одно хорошо – целый день ребенок на воздухе, и пусть приобщается к легкой атлетике. Тем более, что ее результаты тоже растут.