28.04.2011

Все по по силам

Все по по силамПризер чемпионата мира и Олимпийских игр, победительница Континентального кубка в метании копья Мария Абакумова в интервью Rusathletics.com рассказала о жиме лежа, «блате» и приглашении на встречу со Шпотаковой.

- Мария, этой зимой у вас был только один официальный старт - в Адлере на зимнем чемпионате и первенстве России по длинным метаниям. Почему вы решили не ездить на Кубок Европы?

- Я люблю эти соревнования и каждый год там выступаю (Абакумова – трехкратная обладательница этого Кубка), но этой зимой мы с тренером решили несколько изменить подготовку к сезону, чтобы не заниматься ранним набором формы, а к тому же успеть сделать много другой работы. Я очень рада, что в Адлере метнула всего 65.12. В прошлом году в это время я показывала результаты в районе 68 метров. Так что очень постепенно набираю кондиции.

- А на что вы делали акцент при подготовке к сезону?

- На силовую работу. Я очень прилично подняла свои показатели почти во всех упражнениях. Прибавка в среднем по 10 килограммов. Особенно серьезный прогресс в жиме лежа – со 115 до 140 кг.

- Вы жмете от груди 140 кг?!

- Что, думаете, теперь многие от зависти спать не будут (смеется)? Но сила – не конечная цель, хотя и необходимое условие для дальних бросков. Сейчас мы с тренером будет заниматься очень тонким и сложным процессом – переводом этой мощи в технику и, как следствие, в далекий полет копья. Этому будет посвящен ближайший месяц. А после этого сразу на соревнованиях проверю: насколько удалось трансформировать переваренные нагрузки в метры. Первый старт у меня будет 26 мая в Риме, на этапе Бриллиантовой лиги, потом поеду в Остраву, где выступлю 31 мая, а уже четвертого июня у меня старт в Юджине. Так что, кроме престижных стартов и серьезных соперников у меня будет и серьезная нагрузка – три соревнования за 10 дней, плюс неблизкие перелеты. Вот и посмотрим, на что я готова.

- Прошлый сезон был для вас неоднозначным: вы возглавили мировой рейтинг, но затем было пятое место на чемпионате Европы, а заключительном старте – победа в Сплите. Важно, на хорошей ноте завершить сезон?

- Безусловно. От этого и настроение сразу повышается, и восстанавливаешься быстрее, и работу в межсезонье выполняешь с большей охотой. К тому же участие в Континентальном Кубке была для меня неожиданным подарком, так как от участия в этих соревнованиях отказалась Барбора Шпотакова, вот меня и позвали. Мало того, что попала «по блату», так еще и результат показала отличный (68.14 – рекорд соревнований).

- Ваше соперничество с олимпийской чемпионкой, рекордсменкой и чемпионкой мира  Шпотаковой всегда вызывает повышенный интерес. В этом году вы снова получили приглашение в Остраву на «Золотую шиповку». Чехи не боятся, что вы снова обыграете их звезду дома?

- Думаю, не боятся. Хотя, уверена, в 2009-м все были сильны разочарованы, когда я обыграла Барбору на ее домашнем турнире. В прошлом году меня, кстати, не позвали в Остраву, но в этом сезоне я стартую здесь. Организаторы с гордостью сообщают, что в наших личных встречах 10:6 в пользу Барборы. Видимо, Шпотакова хорошо готова, поэтому и сделали мне интересное предложение.

- Кстати, на официальном сайте «Golden Spike» именно ваша фотография предваряет превью ко всему турниру.

- Да, в Остраве наш вид программы поставлен так, что должен стать кульминацией всех соревнований и пройти при полных трибунах. Ажиотаж понятен, но тем интереснее  будет выступать.

Ирина Спасская