13.03.2011

Зинурова: "У меня есть к чему стремиться"

Зинурова: Чемпиока Европы в помещении в беге на 800 метров Евгения Зинурова рассказала о тактике бега, новой прическе и подарке губернатора.

— Откуда такая прическа с оранжевой челкой? Это символ какой-то?

— Это в честь моего тренера Светланы Павловны Плескач-Стыркиной. Она рыжая, как огонь. Вот я и покрасилась, чтобы нести на себе ее частичку. Мне один из тренеров сборной сказал, что если чемпионат Европы не выиграю, то они Светлану Павловну в блондинку перекрасят. Слава Богу, избавила ее от такой «экзекуции». Прическу мне сделали за день до отъезда в Париж. Кстати, моим имиджем занимался двукратный призер чемпионатов мира по парикмахерскому искусству! - рассказала Евгения Зинурова в интервью КП.

— В предварительных забегах ты показала лучший результат среди всех участниц чемпионата, и все ждали, что будешь лидировать и в финальном забеге. Но ты бежала в конце группы, лишь метров за 200 начав ускоряться. Это задумка такая была?

— Мы, как приехали в Париж, так сразу начали размышлять о тактике бега в финале. Расклад был такой: или бежим вместе с Медоуз — главным фаворитом чемпионата, и разыгрываем «золото» на финише» или не рвать когти с самого начала, а мощно финишировать из-за спины. При первом варианте мне, скорее всего, пришлось бы не только скорость поддерживать, но и «толкаться» на дорожке с другими участницами. А это много сил отнимает, поверьте. Тем более, что на рекорд вряд ли бы кто-то побежал в том финале. Все решали свои локальные задачи — стать победителем или призером.

Выбрали в итоге второй вариант — более надежный, и, как оказалось, выигрышный. Действительно, проще было финишировать из-за спин соперниц. Уже метров за 20 до финиша я поняла, что выиграла. Спортсмены это называют — «сладкое чувство победы». Классное состояние: ты — лучшая в Европе!

— Евгения, твой лучший результат на 800 метров — 1:58.04, что пока уступает времени чемпионки Европы, обладательнице Кубка мира другой челябинской спортсменке Тамаре Сорокиной — 1:56.6. Этот результат она показала в далеком 1982 году. Удастся тебе его превзойти?

— Да, это прекрасный результат. Вообще те годы были «золотыми» для мировой легкой атлетики. И мужчины, и женщины показывали феноменальные результаты. В 1983 году чешская спортсменка Ярмила Кратохвилова показала фантастическое время — 1:53.28. Тамара Сорокина тоже не отставала от соперниц, и ее время очень достойное. Но это говорит о том, что мне есть к чему стремиться. Этим и прекрасен спорт — ты хочешь быть лучшей, более совершенной. Но пока я довольна тем, что стала чемпионкой Европы.

— Другая челябинская спортсменка чемпионка мира в закрытых помещениях, чемпионка Европы (все — 2010 год) Мария Савинова решила сменить прописку и переехала в Московскую область. Что-то ее не видно на легкоатлетических стартах. Приболела?

— Мы раньше вместе с Машей тренировались. Потом она решила выйти замуж. Супруг из Подмосковья. Вот она и сменила прописку. Правда, ее просили остаться и представлять Челябинскую область, но Мария ни в какую не соглашалась. Может сейчас и сожалеет. Кстати, мы с ней в один год вышли замуж.

А Маша не приболела. Просто решила отдохнуть годик. В таком тяжелом виде как бег на 800 метров это нужно делать. А вообще челябинки здорово выступают в этом виде легкоатлетической программы — вот уже две чемпионки Европы за два последних года.

— Теперь тебе осталось выиграть чемпионат мира?

— В этом году в Корее пройдет чемпионат мира, но это не главный старт для меня. Буду готовиться к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Отбираться в команду и бороться за «золото». Время еще есть для того, чтобы достойно подготовиться. Победа в Париже только придала силы. А еще поддержка Губернатора, Министерства спорта, родной спортшколы и спортклуба «Мечел». Сейчас для ведущих спортсменов очень приличные зарплаты и стипендии. Грех плохо бегать.

Министр спорта Челябинской области после приезда с чемпионата Европы сообщил, что губернатор распорядился выделить мне однокомнатную квартиру. Это оценка моих достижений именно с прицелом на будущие результаты, которые будут прославлять Челябинскую область. Очень неожиданный и приятный подарок, как снег на голову.