20.10.2010

Блашек - легкоатлет и бобслеист

Блашек - легкоатлет и бобслеистНемецкий барьерист Томас Блашек объявил о завершении легкоатлетической и начале бобслейной карьеры.

Блашек - серебряный призер чемпионата Европы (2006) в беге на 110м/б. 29-летний атлет сообщил, что после двух серьезных травм окончательно потерял мотивацию и не собирается больше участвовать в соревнованиях по легкой атлетике. Однако, Томас не собирается уходить из спорта. Уже с августа бывший барьерист начал тренировки в бобслейной четверке. Блашек поставил перед собой несколько целей: попасть на чемпионат и Кубок мира, а также, возможно, на Олимпийские игры 2014 года. О травмах, разочарованиях и новых надеждах Томас рассказал в интервью федерации легкой атлетике Германии.

- Что привело вас к решению завершить свою карьеру легкоатлета?
- Сезон для меня начался не лучшим образом. Это и травмы, и неудачные старты. У меня постепенно стало формироваться желание закончить выступать. Я долго над этим размышлял, советовался со своим тренером. А после командного чемпионата Европы в Бергене я принял окончательное решение.

- Два неудачных старта не могли быть единственной причиной...
- Нет, я понял, что потерял мотивацию. Если раньше мне хотелось тренироваться, меня интересовали вопросы моего технического совершенствования, я страстно желал соревноваться, то теперь я понял, что это все меня совсем не трогает. Это плохое состояние, с которым тяжело бороться. Ведь, если вы хотите вернуться на высшие ступени в спорте, необходимо быть очень заинтересованным в том, что вы делаете. Так, как это было у меня раньше.

- А разве Олимпийские игры в Лондоне не могут стать той целью, ради которой можно остаться в легкой атлетике?
-Олимпиада по-прежнему вызывает у меня прилив адреналина, но теперь я буду бороться за попадание не на летние, а на зимние Игры.

- Какие соревнования в вашей карьере стали самыми запоминающимися?
- Конечно, чемпионат Европы-2006, где я выиграл серебряную медаль. Когда это случилось, у меня просто камень с души упал. А еще я горжусь тем, что занимал пятое и шестое места на зимних чемпионатах Европы и мира, хотя мои результаты могли бы быть и лучше.

- Свой личный рекорд (13.31) вы показали в 2005-м. Это был лучший забег в вашей карьере?
- Это было очень неплохо. Я был счастлив, что тогда только Дэвид Оливер смог обогнать меня. Но этот забег нельзя назвать блестящим. Для идеальной картинки надо соединять части различных забегов.

- Вы упомянули травмы, которые были в последние два года. Что с вами случилось?
- Я дважды травмировал икроножные мышцы. До этого было повреждение подколенного сухожилия, но я быстро восстановился, а реабилитация после травмы мышц оказалась очень длительной.

- Когда вы первый раз сели в боб?
- В начале августа... Это было что-то абсолютно новое и очень захватывающее. Я был похож на маленького мальчика с сияющими глазами. Меня полностью захватил этот вид спорта.

- Что вас привлекло в бобслее?
- Скорость, хотя это я отметил уже постфактум, так как внутри боба ничего не видел. А еще сильное впечатление на меня произвел командный дух. После стольких лет, на протяжении которых я работал только на себя, это просто удивительное ощущение.

- Каковы ваши спортивные цели сейчас?
- Наша четверка ставит перед собой задачу принять участие в национальном чемпионате, отобраться на Кубок и чемпионат мира. Если мой первый сезон в бобслее пройдет хорошо, и я обойдусь без травм, то почему бы не задуматься о зимних Олимпийских играх в Сочи? Перейдя в бобслей, я не растерял свои амбиции.