17.09.2010

Смайлик Марии Савиновой

Смайлик Марии СавиновойЧемпионка мира и Европы в помещении, победительница европейского первенства в Барселоне в беге на 800 метров Мария Савинова в интервью корреспонденту газеты "Советский спорт" рассказала о самом удачном сезоне в карьере, замужестве и планах на будущее.

«ФАМИЛИЮ ПОМЕНЯЛА БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ»

С началом офисного дня в 10 утра самая быстрая девушка в мире в беге на два круга появляется в редакции. На лице – улыбка до ушей, на пальце – новенькое обручальное кольцо. Свадьбу с бегуном на 1500 м Алексеем Фарносовым они сыграли на прошлой неделе – 10 сентября.

– В конце длинного и трудного сезона я решила поставить «смайлик» – сыграть свадьбу, – улыбается Маша. – Праздновали в безумно красивом месте – поселке Дубровицы Подольского района. К сожалению, многие мои родственники из Челябинска приехать не смогли. Массовость создавали друзья по сборной! Молодым дружным коллективом в ресторане мы и отметили это событие, – рассмеялась Савинова.

– Фамилию будете менять?

– Нет, потому что пришлось бы переделывать массу документов. А так я бы с удовольствием поменяла фамилию. В приметы насчет «счастливой» фамилии не верю. Впрочем, как и в другие. Иначе с ума можно сойти: с какой ноги вставать, чуть что – в зеркало смотреться…

– Это был для вас не год, а мечта – свадьба, золото чемпионатов мира и Европы...

– Теперь на повестке дня следующая цель, – смеется Мария, – хорошенько отдохнуть!

– Цель вполне достижимая…

– Десять дней, как закончился сезон, а я до сих пор нормально не отдохнула и не выспалась, – вздыхает Савинова. – Подготовкой к свадьбе в Подмосковье занимался Леша, но он вымотался не меньше меня. Сейчас мечтаю, чтобы меня просто положили на пляж, под солнце, и оставили в покое. Скорее бы уже в отпуск, в Хорватию. Ни бегать, ни телевизор смотреть, ничего не хочется…

– Даете мужу советы, как достичь таких же результатов, как у вас?

– Бывает, что-то подсказываю, но он точно так же помогает мне. Лешка переживает, конечно, что у него сейчас другой уровень в спорте, чем у меня… Но я ему говорю: «Подожди пару лет и, возможно, ты будешь на коне, будешь кормить семью, а я буду сидеть дома с ребенком». Жизнь – непредсказуемая штука.

«МЫ ВЫИГРЫВАЕМ, А КРУГОМ ГОВОРЯТ О ФУТБОЛИСТАХ»

– Какой отрезок в этом году был самым сложным?

– Концовка летнего сезона. После победы на зимнем чемпионате мира стартов у меня не было, и я закончила зимний сезон с короной на голове. А летом, после победы на чемпионате Европы в Барселоне, продолжала бегать дальше. И тут по голове мне стукнули: «Опомнись, еще надо очень много работать!» Но завершить сезон победами не сумела – так что корону пришлось снять.

– Чего не хватило, чтобы выиграть престижную серию «Бриллиантовая лига»?

– Мы целенаправленно готовились к чемпионату Европы, а дальше – как пойдет. Теперь я стала опытнее и, надеюсь, следующий сезон буду не просто добегивать, а бежать хорошо и смогу побороться за победу в «Бриллиантовой лиге».

– Легкоатлеты к ней относятся по-разному: мол, и бриллианты там из стекла, и стартов за сезон получается очень много…

– Города остались те же самые, что и в «Золотой лиге», соревнования тоже, даже люди те же – только название лиги поменялось. Стеклянная статуэтка, которую в этом сезоне давали победителям, довольно оригинальна. Но надеюсь, на будущий год организаторы все-таки будут награждать настоящими бриллиантами.

– У вас нет ревности к футболистам или хоккеистам? Вам надо выигрывать весь сезон, чтобы в конце заработать бриллиант. А у них и так контракты высокие – свое получат в любом случае.

– Есть такое, – вздыхает Маша. – Но скорее не ревность, непонимание. Почему футболисты, даже не пройдя отбор на чемпионат мира, получают намного больше, чем мы, легкоатлеты? Мы выигрываем для России титулы, но пишут и говорят по-прежнему о них. Их фотографии на рекламных щитах, их узнают на улицах. Это же так приятно! А меня узнали всего один раз, когда летела из Москвы в Челябинск.

– В Европе отношение к легкой атлетике другое?

– Совершенно! Там даже на небольшом коммерческом старте столько зрителей, не то что машину – велосипед не припаркуешь. И все разбираются, отмечают в специальных буклетах попытки, вписывают результаты, знают, куда смотреть и за кого болеть. Честно, я даже не знаю, что нужно сделать, чтобы поднять российскую легкую атлетику на такой же уровень.

«ГДЕ Я, А ГДЕ БОРЗАКОВСКИЙ?!»

– Что скажете о двух подряд мировых рекордах кенийца Дэвида Рудиши?

– А что тут можно сказать?! Человеку 22 года, всего два года занимается бегом на 800 м и уже бьет мировые рекорды – это что-то, с ума сойти! – Маша крутит пальцем у виска.

– Не думаете, что вы с ним похожи по стилю: оба делаете ставку на быстрый финиш, склонны к бегу на 400 м?

– Меня чаще сравнивают с нашим Юрой Борзаковским. Но поймите: где я и где все эти люди! Между нами пропасть. У них опыт, регалии, а я – самая настоящая «зелень», только вылезла на дорожку!

– Женский мировой рекорд на 800 м чешки Ярмилы Кратохвиловой – 1.53,28 – держится уже 27 лет. Его вообще реально побить?

– Мне кажется, да. Это, конечно, очень высокий результат, но, если много работать, все возможно. А вот зимний рекорд мира (1.55,82, установлен в 2002 году Иоландой Чеплак из Словении. – Прим. ред.) вообще реален. Я уже думала об этом год назад, когда готовилась к зимнему чемпионату мира в Дохе. Даже у тренера спросила, стоит ли в финале бежать на этот результат. Но он был категоричен: «Чемпионат мира – не тот старт, где нужно ставить рекорды». Честно, мне очень хочется хотя бы попробовать, начать в таком высоком темпе, – у Маши блестят глаза. – Но тренер пока меня останавливает…

– Может быть, попробуете в ближайшем зимнем сезоне?

– Зиму мы планируем пропустить. Я выступаю уже два полных сезона и зимой, и летом, это очень тяжело. Конечно, сейчас я чувствую усталость, но через пару недель это пройдет, и я с удовольствием снова начну тренироваться. Не знаю, может, смогу уговорить тренера, чтобы выступить хотя бы на «Русской зиме» в Москве? – сама себя спрашивает Маша. – Я же никогда не пропускала зимний сезон, даже по юношам. Не могу представить свои чувства, когда увижу, что соперницы бегут, а я смотрю на них по телевизору?!

«ЗА ПОБЕДУ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ – БУКЕТ ЦВЕТОВ»

– Через год в спорт после дисквалификации вернется наша сильнейшая в бегунья на средние дистанции Елена Соболева. Не опасаетесь конкуренции?

– Наоборот, я рада, – искренне говорит Савинова. – В последнее время результаты на 800 м в России средненькие. Когда чемпионат страны выигрывают с результатом в 2 минуты – это же уровень детского сада!

– Вы серьезно хотите попробовать себя на дистанции 400 м?

– Летом на чемпионате России в Саранске я бежала 1500 м и 400 м в эстафете. «Полторашка» далась тяжело, а вот круг в эстафете пробежала за 52,3. Выдохнула и пошла дальше. Мне понравилось бежать 400 метров. Мысли о дубле уже были, и даже девчонки интересовались: «Маш, неужели на двух дистанциях будешь выступать?»

– Боятся?

– Скорее уважают, как достойного соперника… А я вспоминаю, когда мне впервые выдали одинаковую форму, – вдруг меняет тему Мария. – Смотрю на себя в зеркало и не верю: «Господи, неужели я – это я!»

– Что за «одинаковая форма»?

– Когда я только перешла в группу Казарина, спортивные костюмы, кроссовки у меня были разных фирм. Не очень сочеталось все это и смотрелось некрасиво. Но в Челябинске не было возможности одеваться красиво. А мне так хотелось! Первый раз экипировку сборной России я получила в 2008-м, когда отобралась на зимний чемпионат мира в Валенсию. Я была в восторге: три костюма, кроссовки, шиповки – все одной фирмы! И сумка большая, на колесиках! С этой сумкой до сих пор мама путешествует. Не могу выбросить – раритет, – смеется Савинова.

– Почему с будущего года вы перестанете выступать за родной Челябинск?

– Потому что легкая атлетика там загибается и спортсменов там не ценят. После моей первой медали на зимнем чемпионате Европы мне подарили букет цветов. И все! После золота на зимнем чемпионате мира дали премию 50 тысяч. Рублей! – ставит восклицательный знак Савинова. – В Московской области мне предложили намного лучшие условия. А для Челябинска, надеюсь, это будет уроком – своих спортсменов нужно беречь.

– Но ведь в Челябинске новый легкоатлетический стадион?

– Действительно, несколько лет назад построили стадион. Молодцы. Но положили там такое покрытие, что уже через полгода оно посыпалось. Стадиону всего года три, но дорожки в дырах и заплатках. Появился еще крытый манеж, с ямами для прыжков с шестом и в высоту. Губернатор на открытии выступил: «Вот, построили вам манеж, ждем теперь результатов!». Но нашему единственному элитному шестовику Дмитрию Стародубцеву там не хватает для разбега десяти метров. Спрашивается: для кого строили манеж?

– Неужели все так плохо и тренироваться в России скоро вообще будет негде?

– Нет, конечно. Есть замечательные комплексы, и не только в Москве и в Московской области. В спортивном клубе «Спутник» в Нижнем Тагиле легкоатлетов боготворят, и стадион там отличный.