28.05.2010

Точка зрения Мариса Гривы

Точка зрения  Мариса ГривыЗаслуженный тренер СССР Марис Грива привез в Москву сына, бесплатно проехал на троллейбусе, а в эксклюзивном интервью Rusathletics.com вспомнил советское прошлое и рассказал о латвийском настоящем.

Встреча с  Марисом произошла на уютном стадионе Детского городка «Лужников», где проходили Европейские отборочные соревнования по легкой атлетике на юношеские Олимпийские игры в Сингапуре. Грива – это настоящая спортивная династия. Марис - известный тренер и в прошлом отличный копьеметатель. Он воспитал олимпийского чемпиона-80 Дайниса Кулу и рекордсмена Латвии Эрика Рагса. Супруга Мариса - Байба Ласмане - прыгунья в высоту. Три дочери - Лаума, Мара и Гундега – прыгают в длину и тройным, бегают спринт, а сын Янис Свенс метает копье.

Как настроение, как приняла Москва?

Настроение боевое, Москва приняла душевно. Как всегда в этом городе, со мной происходят случаи, представить которые в других местах я не могу.  Хотел поехать на троллейбусе, но у меня были только крупные деньги, а у водителя не нашлось сдачи. Он подумал немного и разрешил мне ехать бесплатно. Всегда с большой симпатией отношусь к москвичам.

Насколько серьезно вы воспринимаете соревнования в Москве?

Очень серьезно. Здесь выступал мой сын Янис Свенс. Для него это первый такого уровня старт. Немного нам не хватило времени на подготовку, я был в марте – апреле на сборах, а он дома тренировался один. Так что его девятое место в финале закономерно. Жаль, не удалось отобраться в Сингапур. Соревнования в Москве дают юным спортсменам прекрасную возможность примерить на себя взрослую легкую атлетику. Дело даже не в результатах, понятно, что они ниже. Просто когда дети знают, что они имеют шанс завоевать путевку на Олимпийские игры, у них совсем другое отношение и к соревнованиям, и к себе.

Не слишком ли рано юношам и девушкам выступать на Олимпиаде?

Обратите внимание, на взрослых Олимпийских играх выступают спортсмены, которые могли бы по возрасту отбираться и в Сингапур. В гимнастике и плавании юные атлеты в порядке вещей. В легкой атлетике история другая. Здесь нужно сделать поправку на то, что серьезный уровень результатов начинают показывать значительно позже. «Скороспелок» можно посчитать по пальцам. Но бесценный опыт выступления на юношеских Олимпийских играх поможет юным атлетам менее болезненно пробиваться в большой спорт.

Каковы условия подготовки легкоатлетов в Латвии?

В Вентспилсе, где я живу и работаю, есть манеж. Таких у нас два или три. Хотя мне больше нравится тренироваться на открытом воздухе. Пока погода позволяет, а это иногда происходит до начала января, я вместе с учениками занимаюсь в лесу. Там у меня и тренажеры даже стоят и коврики для йоги. А техническую работу зимой делаем, конечно, в манеже. Самая большая моя боль – это Рига. Манеж, который есть в нашей столице, только так называется, не забудьте добавить кавычки. В городе было 14 стадионов, где могли заниматься легкоатлеты. Остался один, который на ладан дышит, да и эту арену хотят переориентировать на футбол. А федерации нашей выделяют 5-10 процентов от необходимого количества средств. Это значит, что больной скорее мертв, чем жив. При всем своем желании, они  ничего сделать не могут. У нас не хватает квалифицированных тренерских кадров, а еще мы много теряем спортсменов при переходе из юниоров во взрослые. В 18 лет, в подавляющем большинстве случае, нет достойных результатов. Необходимо 2-3 года ждать, пахать, терпеть, что ты проигрываешь. И в это время тебе никто не помогает деньгами.

А у нас считается, что Латвия – спортивная страна.

У нас все помешаны на футболе и особенно баскетболе. Те, кто вкладывает деньги в спорт, адресуют их в эти виды спорта. Я уже несколько лет потратил, чтобы попытаться убедить министров и бизнесменов, чтобы они обратили внимание на легкую атлетику, чтобы они не считали, что это что-то наподобие зимней рыбалки или дартса. Это совершенно другой уровень. Пока мои усилия не приносят достойного результата и это очень обидно.

Тоска по советским временам есть?

Тоска, ностальгия, не знаю, как назвать это чувство. Я тоскую по той общности людей, которая была тогда, мне грустно, что ушли высокие стандарты общедоступного советского образования и физического воспитания. Я космополит по своей сути. Но в России мне всегда тепло.

Понимаю, что речь идет в первую очередь о душевности и человеческом тепле. А вот свою фотовыставку, которая скоро откроется, вы посвятили зиме и природе.

Да, точно, совсем скоро в Вентспилсе будет моя фотовыставка. Это совсем неспортивное мероприятие. Там пейзажные зимние съемки. Ведь недаром я почти круглый год захаживаю в лес. Зимой там особенно безлюдно, а природа абсолютно не тронута человеком. Я нахожу свои ракурсы, свою точку зрения. Причем я делаю так не только в фотографии, но и в жизни вообще.

Ирина Спасская