21.05.2010

Итоги от Чегина

Итоги от ЧегинаСтарший тренер Центра спортивной подготовки Республики Мордовия Виктор Чегин в эксклюзивном интервью Rusathletics.com подвел итоги Кубка мира по спортивной ходьбе, рассказал о жаре, самонадеянности и преимуществах сильного характера.

Виктор  Михайлович, ваши впечатления  от выступления россиян.

Меня очень порадовал Андрей Кривов, который стал третьим на дистанции 20 километров у мужчин. Это его первый удачный старт, не считая чемпионатов России. Чуть большего ожидал от девочек на этой же дистанции, думал, что попадут в «призы». Правда, четвертое место Веры Соколовой меня также  порадовало. Вера давно уже так успешно не выступала на международном уровне, ей немного не хватило сил в конце дистанции, но ведь мы первый раз выступали в таких сложных климатических условиях: высота и жуткая жара. Мы готовились к Кубку мира на сборе в Кисловодске, а там было прохладно.

Какие цели ставили перед командой?

Если бы Кубок мира мы рассматривали, как основной старт сезона, то, безусловно, повезли бы всех лидеров сюда. Но так как наша цель – первенство континента, то первых номеров сборной решили поберечь. А в Чиуауа проверили ближайший резерв. Еще неизвестно, как скажется Мексика на всех, кто здесь выступал. Надеюсь, что все будет нормально. Главный итог этого старта - мы отобрали команду на основные турниры года.

Правда, от юниоров я ожидал большего. Думал, что ребята в личном зачете поборются за первое место, а получилось только третье (Валерий Филипчук). Но мальчишки шли во второй половине дня, когда стояла жуткая жара. Девочки выступили в свою силу. Аня Лукьянова накануне заболела, два дня температурила, но собралась и выиграла бронзовую медаль.

Как вы оцениваете работу судей на Кубке мира?

Судейство было нормальным. Что  заслужили, то нам и дали. Дементия Чепарева на дистанции 10 километров у юниоров сняли абсолютно  по делу. Я ему и до, и  во время  и после старта говорил, что надо работать над техникой, иначе снимут. Но он не слушал меня. Для него это полезный урок. Конечно, очень обидно, когда тебя снимают за 500 метров до финиша и ты не получаешь золотую медаль в командном зачете. Обидно, но полезно. В следующий раз Дементий будет думать. Это спортивная ходьба, здесь надо не только быстро, но еще и правильно идти.

Стоя  за вами на трассе, я  слышала, как вы говорили ребятам не лезть  в лидеры. Почему?

Погодные условия  были очень тяжелые. Ребятам кажется, что они чувствуют себя нормально и им хочется выйти вперед, но по опыту знаю, что через 3-4 километра жара и горы дадут о себе знать, поэтому надо беречь силы. Надо держаться до финиша и на последнем круге уже разбираться. Как выяснилось, я оказался прав, потому что на финише ни у Андрея, ни у Веры уже не было сил, чтобы участвовать в разборках за места повыше. Но все равно я считаю, что Кривов и Соколова выступили удачно.

Где отбирается команда  на главные старты года, и каковы медальные перспективы на эти турниры?

Чтобы попасть в  команду, надо было войти на Кубке мира в шестерку лучших на своей дистанции. Кривов и Соколова это сделали на 20-ти километрах, а Филипчук и Лукьянова были третьими среди юниоров на «десятке». Поэтому с ними все просто. На чемпионате Европы в команде будут также действующие чемпионы мира Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин. Еще по одному человеку будут отобраны на чемпионате России, который пройдет 12 и 13 июня в Чебоксарах. Победители автоматически попадают в команду, в том числе и у юниоров (на чемпионат мира едут 2 человека, а не три, как у взрослых). В ходьбе на 50 километров все будет зависеть оттого, какие результаты будут показаны на чемпионате страны. К Кирдяпкину добавится чемпион России и один человек будет выбран решением тренерского совета. Пока на это место претендует Сергей Сергачев (10 место на Кубке мира), но повторяю, что все решится после чемпионата страны. Конечно, те, кто выступал на «полтиннике» здесь, не будет стартовать в Чебоксарах, это очень большая нагрузка. Что касается планов на Европу и мир, то они те же, что и всегда. Бороться только за победу, причем не только у взрослых, но и у юниоров. Как в Барселоне, так и в Монктоне (Канада) я рассчитываю на золотые медали.

Какие старты запланированы у лидеров сборной?

Пока не знаю. Я не видел Ольгу, Валерия и Сергея две недели. Дома посмотрю: в какой они форме и решу, где будем выступать. Может быть, в конце мая  поедем в Краков на Вызов ИААФ по спортивной ходьбе, но для этого мне нужно понять состояние спортсменов. Конечно, в мое отсутствие они тренировались под присмотром моих помощников. Хороших тренеров у нас в Республике много, поэтому я спокойно могу оставлять ребят на их попечение. Вы же знаете, что у нас одна половина Мордовии ходит, а другая тренирует.

Алла Глущенко