18.05.2010

Первый шаг к бриллианту

Первый шаг к бриллиантуПобедительница первого этапа Бриллиантовой лиги в метании копья Мария Абакумова в интервью корреспонденту «С-Э» Сергею Бутову рассказала о приоритетах сезона, Штеффи Нериус и особенностях турнира в Дохе

Как там Катар? Жарко, влажно и пустынно?

Ну да, своеобразные условия. Но во время соревнований было очень комфортно. Кстати, когда разминка началась, очень тяжело стало дышать: песок кружился в воздухе и как будто в горле оседал. Дул сильный встречный ветер, и все понимали, что в таких условиях копье далеко не метнешь. И тогда организаторы пошли на очень разумный шаг - поменяли местоположение сектора. Грубо говоря, перенесли его из одного угла стадиона в другой. И сразу стало хорошо!

Первый этап новой серии состоялся. Неосведомленные люди думают, что раньше, пока лига была "Золотой", легкоатлеты купались в золоте, а теперь, значит, в бриллиантах?

- Пока точно никто не может сказать, кто в чем будет купаться. Глобально, мне кажется, мало что изменилось. Соревнования в основном те же и там же. Название серии, конечно, бросается в глаза, и, наверное, на это и был расчет тех, кто ее придумал. "Бриллианты! Уау!" Но давайте подождем, как будут развиваться события.
И еще один момент. Многие известные спортсмены подписали с организаторами лиги контракт на участие во всех турнирах. Таких спортсменов еще называют послами "Бриллиантовой лиги". В женском копье такой посол - это Барбора Шпотакова. А я не посол, нет. Мне не предлагали. На самом деле непонятно, кто остался в плюсе. Барбора теперь связана контрактом, причем не сказать, чтобы феерическим с финансовой точки зрения, а я могу по желанию или необходимости эти турниры пропускать. Штука в том, что ближе к июлю, то есть к чемпионату Европы, этапы лиги будут идти один за другим. Последний перед Барселоной - в Монте-Карло - вообще состоится за четыре дня до начала чемпионата.

В Катаре интересными  получились именно соревнования в женском копье.

Согласна! Главное, нерв был. Соперничество шло на таком высоком уровне, далеко не всякий коммерческий турнир может похвастать такими плотными результатами. Лично мне еще понравилось то, что турнир не стали растягивать на шесть попыток, как на крупных стартах. Обошлись четырьмя.

Кто-то способен уже в первой попытке совершить лучший бросок, другим нужно время, чтобы раскочегариться. Вам, видимо, все равно?

Профессиональный спортсмен высокого класса в любом случае обязан уметь выстраивать тактику в зависимости от количества попыток. Далеко не каждый скажет, что на "коммерции" ему требуется шесть попыток. Стартов очень много, и они выхолащивают. Многие просто отказываются от попыток, потому что не тянут. Большинство, наверное, со мной согласятся. Кстати, я в Катаре четвертую-то попытку решила не делать, куда уж еще две…

Без немки Штеффи Нериус, которая в прошлом году стала чемпионкой мира и вскоре ушла из спорта, попроще стало дышать в секторе?

Знаете, Штеффи просто была очень стабильной спортсменкой. Перцу в соревнования она редко добавляла. Просто выходила в сектор и показывала результат, который позволял ей чаще всего быть в тройке. Но вот, смотрите, ушла Нериус - и на первый план вышла словенка Мартина Ратей. Мне пришлось здорово потрудиться, чтобы ее опередить, а Шпотакова от нее вообще еле ноги унесла.

68,89 для начала сезона - это хорошо?

Очень даже! По самочувствию я была далеко не в лучшей форме. Ехала в Катар и даже немного переживала - как? что? Не хотелось лицом в грязь ударить. Не люблю давать повод разговорам, что вот-де они в России могут далеко метать, а за границей - извините. Мой тренер (Александр Синицын. - Прим. С.Б.) настраивал меня на 64 - 65 метров. А оно вон как вышло.

У вас есть цель во что бы то ни стало выиграть чемпионат Европы - или вы спокойно готовитесь к Олимпийским играм?

Ну, готовиться - готовлюсь. Но, в то же время, за золото бороться в Барселоне буду. Потому что мне его очень не хватает. Знаете, хочется уже выиграть что-нибудь серьезное. Пора постепенно выходить в лидеры.