07.05.2010

Имидж Ариан Фридрих

Имидж Ариан ФридрихБронзовый призер чемпионата мира прыгунья в высоту Ариан Фридрих в интервью официальному сайту ЧЕ-2010 рассказала о слезах, ненужном внимании и результатах, которые не падают с неба.

Как вы готовились к летнему сезону, ведь зимой вы страдали из-за травм?
Сейчас у меня все идет великолепно. Я счастлива вернуться в сектор. Боль в колене прошла, и я снова могу тренироваться, а это самое главное. Я уже заждалась выступлений.

Как вы пережили пропуск зимнего чемпионата мира в Дохе в марте?
Это было ужасно. Я просто рыдала и даже не могла смотреть соревнования. Но, такова судьба. Приходиться сталкиваться с тем, что травмы перечеркивают все твои надежды и хорошую подготовку.

Во время соревнований вы не обращаете внимания на своих соперниц.
Да, это правда. Я не смотрю, как они прыгают, и сосредотачиваюсь только на самой себе. Поэтому и не отвлекаюсь. Правда, со стороны это выглядит, как  высокомерие, но меня это не слишком волнует. Раньше меня заботило: что люди думают обо мне, что они сказали или написали, но сейчас я сосредоточена только на себе. Единственное, что меня трогает по-настоящему - как высоко я могу прыгнуть. А имидж – ничто.

Когда и где вы первый раз выступите летом?
Я буду прыгать 2 июня на соревнованиях в Касселе - Baunatal Classic. На тренировках я показываю хорошие результаты, посмотрим, что смогу продемонстрировать на соревнованиях. Моя цель на первом старте – взять как минимум 1.95.

А какая главная цель в этом году?
Совершенно точно, это чемпионат Европы. Особенную важность ему придает то, что зимний сезон у меня получился скомканным. Я очень мотивирована, моя цель - завоевать медаль

Какую?
Эти соревнования будут трудными. Соперницы очень сильны, так что речь идет о месте на подиуме. Вот когда в сектор выйдут лучшие прыгуньи мира, там мы и посмотрим: кто на что способен. Из претенденток на медали выделю Бланку (Власич), Рут (Бейтиа), русских девушек и, между прочим, Тиа (Хеллебаут), которая вернулась в большой спорт. Любая медаль, завоеванная в такой компании, будет для меня отличной наградой.

Вы упомянули о возвращении Хеллебаут. Что вы об этом думаете?
Я, правда, рада тому, что она возвращается. Это хорошо для прыжков в высоту. К тому же, она очень хороший человек. Мы с ней получше познакомились в прошлом году на чемпионате мира в Берлине (Тиа была там в роли зрителя), а теперь я надеюсь с ней посоревноваться.

Вы удовлетворены своей бронзовой медалью чемпионата мира?
Я так счастлива, что завоевала ее. 2.02 - это отличный результат. Люди должны понимать, что мы тяжело тренируемся каждый день, чтобы прыгать на таком уровне. Это не дается при рождении, не падает на вас с неба. Для того, чтобы брать такие высоты, надо тяжко трудиться и отодвинуть все остальное в сторону.

Некоторые ваши болельщики ожидали от вас большего на чемпионате мира?
Это правда. Но перед финалом я не спала две ночи подряд. Меня буквально трясло. Я могу сказать лишь одно: я поняла, как тяжело жить футболистам, которые всегда в центре внимания. Я не смогла справиться с прессингом общественного мнения и ожиданий специалистов. Меня это раздавило. Предпочитаю быть незаметной.

Значит, Берлин оставил негативные воспоминания?
Нет, нисколько. Я была счастлива, что все закончилось. Перед чемпионатом мира, который проходил на моей родине, я испытала слишком много стрессов. Я даже не могла себе позволить выпить кофе и поболтать с друзьями. Случайные люди подходили и спрашивали: «Вы не Ариан Фридрих». Мне не нужно такое внимание. Уж лучше я буду одной из европейских прыгуний в высоту на чемпионате, который пройдет в Испании (смеется). Нет, серьезно, перед Берлином вокруг все только и твердили: чемпионат мира, чемпионат мира… Это просто выбивало из колеи. Так что я была счастлива и бронзовой медали.

У Рут Бейтиа возникнут такие же проблемы, когда она будет выступать дома в Барселоне?
Это зависит от того, как сам спортсмен реагирует на подобные ситуации. Но, определенно, ей будет нелегко. Иногда дома выступать значительно сложнее, чем за границей. Так что преимущество «своего поля» - палка о двух концах. Рут – сильная и очень опытная спортсменка, увидим, как она справится с давлением.

Что-нибудь изменилось в вашей подготовке к чемпионату Европы по сравнению с Берлином?
Нет. Барселона также важна для меня, как и Берлин. Никакого различия. Я хочу продемонстрировать мое лучшее выступление, чтобы достичь своей цели. Я буду готова на 100%.

В своём рекламном ролике вы говорите «2.10…. я преследую вас!». Это ваша главная цель - установить рекорд мира?
Мировой рекорд стоит с давних пор (30 августа будет 23 года). Это великолепный результат! Каждая прыгунья в высоту мечтает побить его. Но я предпочту сначала улучшить личный рекорд (2.06) и возьму 2.07, чем провалю три попытки сразу на 2.10. На таком уровне вы должны идти шаг за шагом, то есть сантиметр за сантиметром.