28.04.2010

Откровенная Савинова

Откровенная СавиноваНа Фан-Зоне состоялась интернет-конференция с чемпионкой мира и Европы в помещении бегуньей на 800 метров Марией Савиновой. Мария призналась в своих ошибках, рассказала, за кем следит перед стартом, и назвала любимый турнир.

В течении двух часов Мария отвечала на вопросы болельщиков и любителей легкой атлетики, а затем выбрала три лучших вопроса, авторы которых получат фото-дипломы с автографом спортсменки.

Маша, добрый день, здорово, что вы согласились повстречаться с нами, хоть и через интернет. Я уверен, что у вас прекрасное будущее в легкой атлетике, мне очень нравится ваш стиль бега и поведения на дорожке. Вопрос, который может и не очень приятен для вас, но уверен вы себе его задавали для будущего. Что не сложилось в Берлине? Как не повторить ошибок?
Добрый день! Очень рада поучаствовать в интернет-конференции именно на Фан-Зоне. В Берлине не удалось удержать набранную форму. Это связано с тем, что мы не совсем правильно построили соревновательный график. После тяжелого зимнего сезона, где я стала чемпионкой Европы, в апреле я совершила долгий перелет в Америку на соревнования Penn Relays, хотя, на мой взгляд, в тот момент нужно было отдохнуть. Впредь таких ошибок мы вместе с тренером постараемся не допускать.

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в легкую атлетику и что вы делали, когда случались трудные минуты в жизни (травмы, противоречия с тренером и т.д.)? Где планируете ещё выступать в этом году?
В легкую атлетику я пришла 10 лет назад за компанию с подругой. Я никак не думала, что легкая атлетика меня настолько сильно затянет. В трудные минуты пытаюсь собрать всю волю в кулак и перебороть все невзгоды. В планах выступлений у меня точно значатся турнир Префонтейн Классик в Юджине (США) и Чемпионат России, насчет остальных турниров мы пока не определились.

Мария, посетители нашего сайта в ходе голосования присудили Вам звание "Лучшее женское выступление на Чемпионате мира в Дохе". А Вы сами кому бы присудили это звание, а также звания "лучшее мужское выступление на Чемпионате мира в Дохе" и "главный сюрприз" этого чемпионата?
Очень приятно получить такое звание! Сама бы я присудила это звание Татьяне Фировой. Наконец-то, личный пьедестал! Лучшее мужское выступление - это, конечно же, Иван Ухов. А главный сюрприз чемпионата - феноменальный тройной прыжок француза Тедди Тамго.

В каком виде спорта, кроме вашего родного, вам было бы интересно себя попробовать? А если бы вообще не легкая атлетика, то чем бы вы могли сейчас заниматься?
До легкой атлетики я занималась бадминтоном, и до сих пор он мне частенько снится. Вожу с собой на сборы ракетки, и с удовольствием устраиваем там игровые тренировки. Интересно, чего бы я достигла, если бы не ушла в легкую атлетику.

Можете ли вы прокомментировать свежий допинг-скандал с Анной Альминовой. Боитесь ли вы подобного? Кто обычно виноват в таких ситуациях? Вы видели за рубежом приверженцев мнения, что все русские употребляют допинг?
Я не считаю это скандалом, а считаю это, скорее, невнимательностью Ани и её тренера. Никто не застрахован от такой ошибки. В таких ситуациях виноваты спортсмен, тренер и, наверное, врач. Спортсмены должны быть вовремя проинформированы о любых изменениях: касаемо правил соревнований, списка запрещенных препаратов. Что касается мнения о русских спортсменах за рубежом, мне кажется, что ко всем более-менее одинаковое отношение. Если вы читаете прессу, то знаете, что на допинге попадаются не только русские.

Вы обычно следите за результатами международных турниров, в которых сами не участвуете? Смотрите трансляции, следите за формой соперниц? Изучаете их тактику, чтобы проще было с ними сражаться при очередной встрече на дорожке?
За всеми результатами стараюсь следить, и не зацикливаюсь только на своей дистанции. Конечно же, с пристрастием смотрю за соперницами, иногда по несколько раз пересматривая видео, чтобы знать, кто и на что способен. Перед зимним Чемпионатом мира смотрела выступления Дженнифер Медоуз, я считаю, что это мне помогло.

Есть ли у вас какой-то любимый легкоатлетический турнир (с точки зрения организации, атмосферы, публики и т.п.)? В какой стране или в каком городе самая дружелюбная и самая образованная в легкоатлетическом плане публика?
Любимый турнир у меня - "Русская Зима". Организация этого турнира на уровне крупнейших мировых соревнований. А атмосфера и публика - намного теплее, так как это родные стены и родные болельщики. И публика у нас самая дружелюбная и образованная, хоть иногда и немного скромная.

Полный текст интернет-конференции вы можете посмотреть на нашей Фан-зоне.