04.09.2009

Гордеева: "Я стала увереннее"

Гордеева: Ирина Гордеева, которая недавно установила личный рекорд в прыжке в высоту 2 метра 2 сантиметра рассказала за кого болела на чемпионате мира, почему не соблюдает диет и кто, на ее взгляд, станет новым рекордсменом мира.

- Ира, твой прыжок 2,02 м в самом конце сезона стал приятным сюрпризом. Как это тебе удалось - сразу на пять сантиметров поднять личный рекорд?

- Сама не понимаю! Когда на чемпионате России в Чебоксарах я заняла только четвертое место и не отобралась на чемпионат мира, сильно переживала. Сразу после Чебоксар мой тренер Елена Попкова уехала на три недели по делам, а мне оставила план. Первую неделю я честно все выполняла. Вторую стало очень тяжело, и я ограничивалась разминками. В итоге, три недели я вообще не прыгала, не подводилась толком к старту - ничего!

- Тогда вообще непонятно, как тебе удалось после такого перерыва показать в Эберштадте 2,02 м.

- Самое смешное, я там была настолько не уверена в себе, что начальной высотой поставила смешные 1,80 м. А когда прыгала 1,91 м, повредила себе шею. В Эберштадте была очень низкая яма, без поддона, и на приземлении я как раз ударилась шеей. Было больно, голова стала плохо поворачиваться. Я сразу подумала сняться с соревнований, но потом решила немного потерпеть и побороться хотя бы за место в тройке. Смотрю, народ вовсю прыгает, 1,94 м взяли кроме меня еще две девочки. Тут я успокоилась, поняла, что в тройку точно попадаю, и подошла сказать менеджеру Евгении Ждановой: «Все, я отказываюсь, шея болит». На что Женя мне ответила: "Ничего страшного, потом вылечишь" (смеется). Понимая, что шея мне сильно мешает, я стала как-то серьезней концентрироваться, настраиваться. 1,97 м взяла с первой попытки, а потом уже поймала кураж. Забыла обо всем, стало просто интересно снова залезть на высоту два метра. Прыжок на два метра получился очень хорошим, а потом я еще с третьей попытки сумела зацепить и 2,02 м.

- Ты же потом еще пыталась прыгать и 2,04 м.

- Да, но я уже слишком счастлива, что взяла 2,02 м (смеется). Ну, и усталость сказалась, все-таки за тот вечер я совершила очень много прыжков.

- Ира, а выводы какие? Может быть, тебе действительно нужно меньше тренироваться, и тогда высокие прыжки пойдут?

- Мне кажется, нужно просто прыгать в свое удовольствие. На чемпионате России я, наоборот, зажалась, сама себя передавила эмоциями, настроем. А в Германии была расслаблена, играла музыка, поддерживали зрители... В такой атмосфере мне было намного комфортнее.

- Сегодня вечером в Брюсселе ты тоже собираешься прыгать в удовольствие?

- Хотелось бы, главное, чтобы погода не помешала. Мне кажется, после моего прыжка на 2,02 м ничего, на самом деле, не изменилось. Соперницы как смотрели, так и смотрят, все идет точно так же. Только я стала увереннее в себе.

- На чемпионате России в Чебоксарах ты была только четвертой с результатом 1,94 м, до поездки на чемпионат мира не хватило двух сантиметров.

- То четвертое место я переживала очень тяжело. Правда тяжело, даже сложно рассказать, насколько. Я всерьез надеялась отобраться в Берлин. А в итоге меня элементарно не хватило на все соревнования.

- Чемпионат мира потом смотрела по телевизору?

- Одним глазом. Смотрела только мужскую и женскую высоту, и, конечно, Усэйна Болта.

- За кого болела в женской высоте в дуэли Бланка Власич - Арианна Фридрих?

- За Аньку Чичерову. А если выбирать между Власич и Фридрих, мне почему-то больше нравится Фридрих.

- А по стилю, рисунку прыжка, на кого из современных прыгуний ты считаешь себя похожей, на кого ориентируешься?

- Я стараюсь, прежде всего, быть самой собой. Но по бегу, по прыжку, наверное, я похожа на Власич. Что не мешает мне болеть за Фридрих.

- Прорыв в результатах у тебя произошел, фактически, в этом зимнем сезоне. Ты что-то поменяла в подготовке?

- Да, и еще как. До этого я год тренировалась у Евгения Петровича Загорулько. Не хочу вдаваться в подробности, но в итоге мы друг другу не подошли. Он мне дал кое-что очень важное - умение работать. Если раньше у меня были хи-хи да ха-ха, это не могу, а то не хочу, то Загорулько научил меня работать по-настоящему. Но мне категорически не подошла его жесткая система тренировок, с постоянными кроссами и силовыми нагрузками. Я элементарно не тянула. И спустя год вернулась к первому тренеру, у которой занималась с самого детства - Елене Николаевне Попковой. Мы и раньше никогда не теряли связь, но она очень занята как директор ШВСМ в Санкт-Петербурге и не могла уделять мне достаточно внимания. Но когда уходила от Загорулько, я решила твердо: «Или я буду тренироваться у Попковой, или совсем завяжу с легкой атлетикой». Раз уж разговор зашел даже о завершении карьеры, Елена Николаева пошла на компромисс и стала заниматься мой плотно. Мне кажется, мой рост результатов - это все ее заслуга.

- Ты очень худенькая даже для прыжков в высоту, где никто не имеет лишнего веса.

- Да, это заложено генетически. Моя мама в молодости была такой же, да и папа тоже не толстяк.  Никаких диет я никогда не придерживалась, даже не представляю себе, что это такое.

- Ты из Санкт-Петербурга, где условия для занятий легкой атлетики, мягко говоря, не самые лучшие. У тебя есть все необходимое для тренировок - открытый сектор, зимний манеж?

- Зимний манеж есть. А вот на стадионе все делается для футбола. Когда для футболистов перекладывали газон, приехал трактор и просто как в огороде перелопатил все наше покрытие в секторе. Новый газон уложили, а покрытие так и осталось в ямах. Поэтому летом я теперь тренируюсь только на сборах, других вариантов нет.

- Говорят, что два метра для высотницы - рубеж знаковый. Что ты почувствовала, когда впервые преодолела эту высоту зимой 2008-го?

- Тогда в Коттбусе я сначала прыгнула 1,99 м с третьей попытки, и на один сантиметр улучшила мой тогдашний личный рекорд. Самое удивительное, что чем выше планка, тем лучше я обычно начинаю прыгать. Для меня переломные высоты 1,94 и 1,97 м, и если я через них пробиваюсь, дальше уже все идет легче. Видимо, спадает психологическое напряжение, раскрепощаюсь. Счастья, когда взяла 1,99 м, в Коттбусе было масса, и следующей высотой мне поставили 2,01 м. Я вышла на попытку с настроем: "Все равно не возьму, но надо хотя бы попробовать, что это такое". Когда в итоге я с первой же попытки перелетела планку, просто не поверила своим глазам! Действительно было такое ощущение, как будто сбылась частичка мечты. Я думаю, взять два метра - мечта любой высотницы.

- Частичка твоей мечты уже сбылась. Сколько частичек еще осталось, о чем еще ты мечтаешь в спорте?

- О, «мечт» очень много! Мировой рекорд, олимпийское золото... У меня же пока вообще ничего нет!

- Думаешь, пока ты доберешься до уровня 2,10 м, сохранится нынешний мировой рекорд Стефки Костадиновой (2,09), или тебя опередит Бланка Власич?

- Бланка давно подбирается к мировому рекорду. Я все смотрю на нее и переживаю (смеется). Реально, она вполне может побить его в ближайшем будущем, но я все-таки надеюсь, на высоте 2,10 я буду первой.

Источник: агентство "Весь спорт"