17.08.2009

Счастливые цветы Ольги Каниськиной

Счастливые цветы Ольги КаниськинойОлимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира в ходьбе на 20 км Ольга Каниськина рассказала о своевременном подарке Валерия Борчина, коварной брусчатке, подражателях, «навороченном» Лексусе и книгах в жанре фэнтези.

Ольга, где было тяжелее идти - в душном Пекине или в солнечном Берлине?

Тяжело всегда. И дело не в погоде. Можно выиграть и в дождь, а проиграть при прекрасных условиях. Когда хорошее самочувствие, то не имеет значения – что вокруг тебя. К тому же каждый старт сложен, и сравнивать их нельзя. Олимпиада была главным событием четырехлетия, и на нее любой спортсмен настраивался, как на последний бой. Там было тяжело, но и сегодня тоже не сахар. К тому же я защищала титул чемпионки мира.

Покрытие трассы, наверное, было для вас необычным?

Да, мы обычно ходим по асфальту, а тут попадалась брусчатка. Это сочетание, конечно,  не лучшее для ног, мышцы быстро «забиваются». Наши ребята-ходоки, которые уже на этой трассе стартовали, посоветовали просто терпеть. А еще очень помогали зрители, стоявшие на протяжении всей дистанции. Они очень бурно меня поддерживали. После финиша я даже сумела пообщаться с российскими болельщиками. Представляете, люди приехали из Калининграда, чтобы меня поддержать. Когда знаешь, что за тебя болеют дома, то вообще крылья вырастают!

Была задача не только победить, но и установить мировой рекорд?

Для рекордов слишком жарко. Главное было – выиграть. Мы с тренером решили не рисковать - сразу в отрыв не уходить. План был такой: пять километров идти со всеми, а потом вперед - без оглядки и как можно быстрее. Но обогнать соперниц – половина дела. Кроме них, есть еще и судьи. В нашем виде очень важно, чтобы они знали тебя, твою технику. На чемпионате Европы в 2006 году я была еще совсем неизвестной спортсменкой, и тренер запретил мне выходить вперед, даже если бы у меня был такой шанс. Чегин сказал: не лезь, тебя наверняка снимут. Тогда я пришла второй. Теперь мне попроще. Судьи обычно ко мне благосклонны. Но это не значит, что можно «забить» на всё. Если будешь идти с нарушениями, на регалии не посмотрят - моментально снимут с дистанции.

Накануне дистанцию 20 километров выиграл Валерий Борчин, сегодня на ней победили вы. Сказываются совместные тренировки?

С Валерой мы очень хорошие друзья, действительно, тренируемся в одной группе у Виктора Чегина, на сборах живем в соседних комнатах. А еще Валера поделился со мной своей удачей. В буквальном смысле слова. У Борчина есть хорошая традиция – дарить букет, который ему вручают после победы. На Олимпиаде он подарил цветы с награждения Гульнаре Галкиной-Самитовой, которая после выиграла с мировым рекордом. Вчера Валера подарил свой букет мне. А я передам эту удачу тем, кто завтра будет стартовать в финалах.

Борчин после олимпийского золота стал в Мордовии очень популярной личностью, а вас слава сделала известной в родном Саранске?

Меня тоже все узнают. Очень приятно, что даже маленькие детки начинают меня копировать. Соберутся кучкой и ходят гурьбой. Некоторые девочки даже волосы заплетают, как я.

Естественно, что вами восхищаются не только дети. Была ведь и материальная оценка ваших побед.

После Олимпиады мне подарили трехкомнатную квартиру в центре Саранска и Лексус со всеми «примочками», даже с камерой заднего хода. А еще, конечно, вручили БМВ от Президента России. Но эту машину пришлось продать, потому что надо было заплатить часть денег за свою большую квартиру. За победу на нынешнем чемпионате мира я должна заработать 60 000 долларов в качестве призовых. А первой моей наградой была конфетка (смеется). Мне было тогда 14 лет, и на чемпионате России на дистанции три километра я финишировала последней. Мне немного подсластили это поражение, но забыть его я до сих пор не могу, хоть и прошло уже 10 лет.

Валерий Борчин после своей победы в Берлине сказал, что у него есть только одно желание – отдыхать. Какие желания у вас?

Начнем с того, что Валера отдыхать не будет, у него старт уже в сентябре. Ведь у нас в Саранске пройдет финал Кубка вызова. А про свой отдых я еще не знаю, пока с тренером на этот счет не разговаривала. А вообще отдых подразумевает у нас одну тренировку в день - ходьба по лесочку километров 5-6.

А как же полежать на диване и книжечку почитать?

А я и читаю. Сейчас потянуло на фантастику. Знаете такого американского автора Пирса Энтони?  Он пишет в жанре фэнтези. Это такая сказочка, очень легко читается. Рекомендую.

Ирина Спасская специально для Rusathletics.com