05.08.2009

Дарья Клишина: "Впереди у меня еще не один чемпионат мира"

Дарья Клишина: Чемпионка Европы среди юниоров в прыжке в длину Дарья Клишина рассказала в интервью корреспонденту интернет-портала CSKA.ru о том, как ей не везет с ветром, почему отказалась от чемпионата мира и за кого будет болеть в Берлине.

- Даша, с результатом 6,80 м, показанным на чемпионате Европы среди юниоров, ты могла бы занять второе место на взрослом чемпионате России и отобраться на взрослый чемпионат мира в Берлин.

- Да, главный тренер сборной Валентин Маслаков позвонил моему тренеру Ольге Шемигон и предложил поехать в составе сборной на чемпионат мира. Но мы подумали и приняли решение отказаться. Все-таки мы столько готовились к чемпионату Европы среди юниоров, столько сил и энергии потратили. А в Берлине и ответственность выше, и компания соперниц куда серьезнее. Я думаю, что у меня впереди будет еще не один чемпионат мира.

- Но судя по твоим прыжкам, ты сейчас находишься в отличной форме…

- Честно говоря, тяжелее даже не физически, а психологически. Я так нервничала перед соревнованиями, так волновалась, что теперь наступило опустошение.

- Чемпионат Европы среди юниоров проходил в Сербии, а твоя основная соперница Ивана Шпанович – сербка и выступала у себя дома. Ожидала, что за нее будет болеть весь зал?

-  Естественно! Тяжело было бороться с ней, все-таки мы выступали у нее дома. Вы не представляете, сколько там было зрителей! За границей вообще много народа на стадион ходит. Даже вот на турнире в Стокгольме стояла ужасная погода, но никто с трибун не уходил. И это при том, что сами шведы на этих соревнованиях практически не выступали.

А на чемпионате Европы среди юниоров сербы сделали прыжки в длину чуть ли не главной дисциплиной на этих соревнованиях, к нам было приковано столько внимания! У нас с Иваной в этом сезоне был одинаковый результат – 6,64 м. И вот, по логике вещей, именно на этих соревнованиях нам и предстояло выяснить, кто из нас сильнее.

С другой стороны, на нее это тоже давило психологически – все-таки все ждали от нее победы. Когда идет такой прессинг, а ты не до конца уверена в своих силах… Ничего хорошего, как правило, не получается. Я показала 6,80 в третьей попытке, она сразу занервничала, запереживала, и, видимо, не смогла собраться.

- Часто встречаешься с сербкой на соревнованиях?

- Да, мы постоянно только с ней и конкурируем. Только вот почему-то она практически никогда не выступает на коммерческих стартах, и мы с ней соперничаем исключительно на официальных стартах. Пока счет 4:0 в мою пользу. Правда, Шпанович на год меня старше и в 2010 году будет выступать уже не по юниорам, а за молодежную сборную, так что в следующий раз мы сможем увидеться с ней в секторе только в 2011 году, когда мне будет 20 лет.

- Даша, а ты как-то настраиваешься определенным образом, чтобы лучший прыжок в начале сделать, в середине или в конце?

- Нет, самый лучший прыжок как-то невзначай получается. Если настраиваться выжать все из себя одним прыжком, то выходит только хуже. Честно говоря, я не люблю прыгать под аплодисменты, меня они сбивают. У меня в голове есть свой ритм прыжка. А тут получается, что ритм задают зрители, и это не всегда удобно. Вот Шпанович на чемпионате Европы сама заводила публику.

- 31 июля ты выступала на этапе Супер Гран-при в Стокгольме. Это последний старт в этом сезоне?

- Да, выступлением на этапе Супер Гран-при мы решили завершить этот соревновательный сезон. Теперь поеду домой в Тверь к родителям, а в конце августа съезжу с подругой куда-нибудь на море, в Египет, например(пансионаты Евпатории).

- На турнире в Стокгольме в секторе для прыжков в длину, казалось, проходил чемпионат России…

- Да, нас, россиянок, в секторе было пятеро - Елена Соколова, Ольга Кучеренко, Татьяна Лебедева, Ольга Балаева и я. Мне вообще нравится, когда ты не одна, а можно с кем-то поговорить. И потом всегда можно спросить, какой был заступ, ведь, к сожалению, не на всех соревнованиях на стадионе установлены мониторы, чтобы можно было увидеть свой прыжок и скорректировать разбег. Ну и потом, когда остаешься наедине со своими мыслями, то начинаешь нервничать, переживать. А так перекинулся парой фраз на разминке – уже как-то легче.

- А как у тебя складываются отношения с олимпийской чемпионкой Татьяной Лебедевой?

- Конечно, мы с Татьяной общаемся, но правда только как знакомые.

- Когда прыгаешь, любишь поймать попутный ветерок?

- Ой, ветер меня не любит. (смеется) Я все время, когда выхожу на прыжок, стою, жду ветер. А его нет. Ну пропал куда-то! Только я прыгну, сразу же начинает дуть ветер. Откуда он только берется? Хочется, конечно, чтобы ветерок вынес вперед хоть на немножечко, но пока так не получается. Приходится прыгать самой.

- В прошлом году тебя преследовали травмы. Все ли нормально сейчас?

- Да, действительно, в 2008 году меня буквально замучали травмы. Сначала возникла проблема со спиной. Спина болела так, что я не могла согнуться завязать шнурки, не говоря уже о том, чтобы пойти тренироваться. Начала ходить по врачам – чего только не наслушалась. Кто-то говорил, что надо заканчивать со спортом, кто-то предлагал какие-то невероятные методы лечения.

В общем, я два месяца отдыхала, не тренировалась и занималась лечением спины. Боль утихла и сейчас все нормально. Но после этого, в ноябре у меня начала болеть стопа. С ней я тоже намучалась! Если не тренируюсь – чувствую себя замечательно. Чуть какая-то резкая работа, сразу больно, не могу прыгать. Сейчас, когда у меня ничего не болит, я так радуюсь! Поняла, что это просто настоящее счастье, когда все в порядке, нигде не больно, можно тренироваться и выступать в полную силу. Такое облегчение!

- За ходом чемпионата мира в Берлине будешь следить?

- Конечно я буду смотреть, особенно прыжковые дисциплины! Это мне интересно, да и я знаю многих, кто там будет участвовать. Интересно посмотреть, как будут выступать. А если победит кто-то из знакомых, с удовольствием буду поздравлять. Иногда чужой победе можно обрадоваться даже больше, чем своей. Ну, если это не тебя победили, конечно. (смеется)

- Какие задачи ставишь перед собой на зимний сезон?

- Ну, все зависит от того, как я потренируюсь. Самое главное – чтобы без травм. По идее основным стартом для меня будет взрослый чемпионат России. А если получится отобраться на чемпионат мира, с удовольствием на нем выступлю!