Опубликовано: 03.04.2010

Интервью c Ильзирой Дюкиной.

После провала нашей олимпийской сборной в Ванкувере, после неудачного выступления российских легкоатлетов на чемпионате мира в Дохе в стране развернулась дискуссия о кризисе в спорте и в легкой атлетике, в частности. И о том, как и чем живет тренер обычной детско-юношеской спортивной школы по легкой атлетике обычного небольшого российского города, с какими проблемами приходится сталкиваться и какие цели ставит перед собой мы попросили рассказать тренера-преподавателя ДЮСШ 1 города Глазова Ильзиру Дюкину.

Город Глазов, по данным интернета, районный центр с менее чем сотней тысяч жителей. Но, просматривая протоколы, увидел, что в них представлены учащиеся пяти спортивных школ. Сколько в городе спортивных школ?

В нашем  городе проживает более 100 тысяч жителей, и у нас две ДЮСШ. В ДЮСШ 1 представлены циклические виды спорта: биатлон, стрельба, тяжёлая атлетика, фигурное катание, спортивная гимнастика (мужская), борьба, кикбоксинг, бокс, легкая атлетика. В ДЮСШ 2 – игровые: хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол.

Наверное, интернет не успевает отражать рост числа жителей города. А кто финансирует школы?

Наши ДЮСШ относятся к отделу народного образования г. Глазова.

Вы с ребятами посещаете многие соревнования в городах, достаточно удаленных от Глазова. Кто оплачивает расходы на поездки?

Отдел образования финансирует поездки только на Республиканские соревнования, остальные - за счёт спонсоров и родителей. ГОСКОМСПОРТ Удмуртии финансирует победителей и призёров УР, ПФО. Но спонсорам неинтересна легкая атлетика, некоторые не считаются с этим видом спорта. Предпочтение отдается борьбе, кикбоксингу, хоккею, футболу. Поэтому остальные соревнования - за свой счёт. Все время так ездить, конечно, нелегко. А есть столько соревнований, в которых дети смогли бы проявить себя.

У меня много знакомых тренеров, с которыми я поддерживаю дружеские отношения и узнаю, где они выступают.

Такие же приоритеты в отношении видов спорта и у нас в регионе: поддержкой чиновников, СМИ, спонсоров пользуются бокс, футбол, хоккей, тяжелая атлетика. Ильзира, что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы повысить интерес к легкой атлетике?

В годы моей юности легкой атлетикой занималось намного больше молодежи, чем сейчас. Манеж и стадион всегда были заполнены ребятами. Нас подстегивало то, что были видны результаты тренировок. Я сама занималась в группе мальчиков; потому что девочек таких как я, которые бы так же с полной самоотдачей занимались, не нашлось. Эффективность занятий может повысить только та группа, которая по-настоящему любит легкую атлетику, но, к сожалению, таких людей очень мало, поэтому и спорт этот никому не нужен. Вот у нас существуют все условия, чтоб заниматься легкой атлетикой, но чиновникам это не интересно: крыша в манеже каждый год течёт, на стадионе зимой устраивают мотогонки, после которых кусками отваливается резина, инвентарь давно не обновлялся. Вот в Казани и Мордовии чиновники создают все условия для спорта. Только не ленись, иди занимайся! А мы не знаем, чем ребят завлечь... В одиночку, как я ни стараюсь, этого не сделать. В моём городе я не нашла пока таких людей, которые развивали бы легкую атлетику, здесь все живут ради того, чтобы заработать денег: чем больше, тем лучше.

Как Вы проводите набор ребят в группу? Сотрудничаете ли вы с учителями физкультуры, следите за выступлениями школьников на соревнованиях?

За 6 лет работы я уже выработала свои приемы, как подобрать нужных детей для занятий легкой атлетикой. Со мной сотрудничают большинство учителей физкультуры, предлагают рассмотреть своих ребят. Я с удовольствием хожу на уроки физкультуры в школы, всегда в курсе школьных соревнований. Считаю: мало пропагандировать устно, что здоровый образ жизни - залог здоровья и успеха  для школьника, надо своим примером увлекать ребят.

Ильзира, Вы занимаетесь с самыми маленькими легкоатлетами. Слышал мнение тренеров, что легкая атлетика начинается с 14-15 лет. Ваше мнение - не тратите ли вы напрасно время?

В моей группе есть не только маленькие легкоатлеты, но и старшие, однако их меньшинство. Ваше мнение ошибочно, потому что легкой атлетикой нужно заниматься с раннего детства, с младшего школьного возраста. Детям очень нравится, что после тренировок,  они умеют значительно больше, чем сверстники, не занимающиеся легкой атлетикой.

Отличаются ли тренировки с самыми маленькими спортсменами от работы со старшими ребятами?

Провожу тренировки всегда разнообразно, потому что я ставлю себе цель, чтобы ребёнок ушёл после занятия с чувством удовольствия от проделанного и захотел вернуться снова и снова. И от своих  принципов никогда не отхожу. Я натура творческая. У меня уже довольно много своих наработок, которые рождаются прямо на занятии. Поэтому, когда видишь у таких маленьких результаты, уже начинаешь задумываться об их будущем. Мне нравится работать детским тренером, но вскоре попробую себя  и в другой роли, к которой стремлюсь. Мне бы хотелось заслужить звание заслуженного тренера России, это моя мечта.

Тренировки младших и старших отличаются только физическими нагрузками. Но для каждого ученика всё равно подход индивидуальный, потому что я такой человек: у меня работа строится на доверии, на своих ощущениях, на интуиции, которая меня всегда выручает. Я хороший психолог, тонко чувствую психику детей.

То есть Вы хотите продолжать готовить своих учеников и после специализации и вести их в спорт высших достижений?

Да, мне бы очень хотелось, чтобы кто-то из моих учеников проложил себе путь в профессиональный спорт, как это хотела сделать я сама. И если ученик захочет поступать в Училище олимпийского резерва, то я ему в этом только помогу. Тренер - это словно вторая мать, которая по жизни всегда рядом с ними. Я стараюсь, чтобы это было именно так. Помогаешь своим ученикам буквально во всём, взамен получаешь радость, когда они стоят на пьедестале.

У меня занимается много детей, все они разные, но всем нравится заниматься легкой атлетикой, получать потом награды за призовые места, быть сильнее своих сверстников. Особенно нравится ребятам выезжать на соревнования в другие города. Но очень жалко тех, кто ушёл из спорта по разным причинам. Очень хотелось бы многих из них вернуть и дать второй шанс. Потому что в легкой атлетике можно себя найти в любом виде.

Я никогда не навязываю детям того, что у них не очень получается, а в каждом ребёнке ищу талант и его потом развиваю.

Ваши юные воспитанники успешно выступают на различных соревнованиях: "Шиповка юных", Кубок Зеленцовой. В чем секрет успеха?

Секрет успеха в том, что я люблю свою работу, она для меня - вся моя жизнь. Стараюсь на 100%. Многое же зависит от тренера, как он работает; если вкладывать всю душу, то и результат не заставит ждать себя. Для меня кумирами всегда являются такие тренеры, которые, не смотря ни на что, воспитывают будущих чемпионов. Но мне не хватает рядом таких коллег, которые имели бы сходную точку зрения. А быть одной достаточно тяжело.

Мы с учениками выезжаем каждый год на "Шиповку юных". С 2008 года ездим и на Кубки Зеленцовой. Хотелось бы увеличить количество таких поездок, потому что детям интересно соревноваться со сверстниками из других городов. В Глазове мои девочки самые сильные. У каждой из них свой собственный особенный талант и многоборье в "Шиповке юных" помогает его раскрыть, и потом выбрать специализацию в будущем.

Расскажите о своих учениках.

В основном у меня занимаются девочки. Каждая из них хороша в определенном виде легкой атлетики. Слабые стороны, конечно, тоже есть, но мы работаем над этим, и результаты растут.

Мои ученики все разносторонние, особенно Вика Амеличкина, у неё всё получается от спортивной ходьбы до бега с барьерами, а эти виды не всем удаются. Она - талант!

Так постепенно каждый мой ученик раскрывается из года в год: в спринте, метании, прыжках в длину и высоту, в средних дистанциях, в барьерном беге. Планирую, чтоб дети выступали потом в толкании ядра, может, и в метании копья ещё, в стипль-чезе, в пятиборье.

Не раз приходилось слышать о "затренированных детях", которые выходят на максимальные результаты в юношеском возрасте. Что вы думаете об этом? И с какого возраста нужно начинать специализацию, чтобы сохранить юного спортсмена для большого спорта?

Да, как раз на последних соревнованиях в Казани такой высокий уровень показали некоторые девочки 97года рождения на 60м, а одна даже 98 года была. Их результаты от 7.8 по 8.0. Мои так не бегут ещё, не созрели. Но результаты пусть растут в любом возрасте, только бы нагрузка на тренировках не губила здоровье спортсмена. Нагрузки должны соответствовать как возрасту, так и физической подготовленности ребёнка.

Есть учебно-тренировочные группы, в которых ребята делают выбор, где специализироваться в лёгкой атлетике. Со своими юными учениками будем пробовать на следующий год определяться со специализацией. Грамотный тренер всегда будет плавно подводить своего ученика в большой спорт, чтобы не растерять ничего, что наработано. Вот более старшие мои ученики определились со специализацией. Но кто гонится за быстрыми результатами, тот губит здоровье ребёнка - случаются часто травмы, а это сильно бьёт по психике, мешает готовиться к соревнованиям. Всё сводится к тому, что ребёнок теряет интерес к занятиям и уходит.

Ильзира, расскажите немного о себе - как Вы пришли в спорт, Ваши достижения.

Я в молодости многого достигла в легкой атлетике, но так и не смогла уйти в профессиональный спорт из-за здоровья (зрение упало). Поэтому теперь мне помогают сформированные в то время трудолюбие, целеустремленность, ответственность, решительность, амбициозность, терпение. В спорт я пришла после того, как к нам в 3 класс пришла тренер по легкой атлетике Швецова Алевтина Анатольевна. Она набрала в группу почти весь класс, но осталась потом только я одна, потому что мне сразу понравилось всё, чему учат в легкой атлетике, особенно бег на длинные дистанции. Особенно хорошо у меня получалась дистанция 800 метров: рекорд 2:13.5.

Моя спортивная жизнь была очень насыщенной. Выступала не только на своих любимых дистанциях 1500 и 800 метров, но и в пионерском 4-борье (как "Шиповка юных" сейчас), в кроссах, в пробегах, где занимала, в основном, призовые месте. Была неоднократной чемпионкой Удмуртской Республики, призёром России в беге на 1500 и 800 метров, в кроссе на 2000 метров. Моя тренер дала мне все азы в легкой атлетике, по всем видам, поэтому мне легче понимать теперь многоборье.

Встречал Вашу фамилию в протоколах соревнований - Вы продолжаете выступать?

Сейчас иногда выступаю, но уже реже, чем раньше, потому что времени не хватает на свои тренировки, устаю. Но когда видишь, как соревнуются другие, тоже сразу хочется выступить. Принимала участие в кроссах на дорожке, по шоссе и даже один раз попробовала свои силы в горном беге. Всё это мне по душе.

В постсоветское время доходы тренера, особенно детского, не высоки. Не было у Вас желания сменить профессию и заняться более прибыльной деятельностью?

Любовь к легкой атлетике останется навсегда в моём сердце. И, хотя мысли поменять работу возникали из-за того, что я так мало получаю, но я знаю, что мое призвание – работа с детьми. Мне кажется, что в ней я могу полностью реализовать свой потенциал, меня всё устраивает. Не могу не признать, что зарплата не велика, но это не проблема, для того, кто по настоящему предан своему делу.

Ильзира, Вы и Ваши девочки вернулись с финала "Шиповки юных" в Казани. Как они выступили? Довольны результатами?

Мои девочки выступили стабильно, однако не у всех всё получилось. Но хотя бы в одном из видов четырехборья каждая обновила свои результаты. Алия Бузанакова заняла первое место в метании, её результат - 46м 49см. И общее девятое место. Остальным помешали занять высокое место неудачи в одном из видов четырехборья.

Не всё получилось в прыжках в длину, зато в прыжках высоту Люба Шудегова вообще дебютировала и показала хороший результат - 1м 32см. В беге на 500 метров из всех наших получился лучший результат у Филимоновой Анны 1:25.30, немного похуже, но по личному результату пробежали Кунаева Анна 1:27.30 и Чупина Виктория 1:30.70. Из-за травмы после прыжков в высоту (там результат 1.29) Вике Амеличкиной не повезло в беге на 500 метров, но она мужественно добежала. Две мои ученицы 1998 года Люба и Вика чувствовали себя немного неуютно среди старших девочек. Поэтому не всё у них сейчас на этих соревнованиях получилось. Много переживаний они испытали. Но у них будут ещё свои победы. В целом и я и девочки результатами удовлетворены.

Самое главное – мы получили опыт выступления на соревнованиях, где участвовало 159 девочек. Это породило стремление тренироваться лучше и достичь таких же результатов, как у победителей.

Я сама редко проигрывала на соревнованиях, поэтому и в работе придерживаюсь этого принципа надо бороться только за победу! Надеюсь, разберём все ошибки, профессионально подготовимся к новым соревнованиям, которые состоятся в Адлере в октябре.

Ильзира, большое спасибо за интересные ответы. Хочу пожелать Вам найти единомышленников в своем благородном деле, исполнения Вашей мечты, а Вашим ученикам – добиться высоких спортивных результатов

add Оставить комментарий