Опубликовано: 04.03.2010

Интервью c Анной Поповой

Закончилось Первенство России среди спортсменов 95-96 годов рождения. В этих соревнованиях принимала участие одна из посетительниц сайта "На старт", победительница, призер и рекордсменка этапов Кубка Зеленцовой, призер и рекордсменка региональных соревнований в барьерном беге Анна Попова. Я задал Ане несколько вопросов о прошедших соревнованиях, о тренировках, победах и надеждах, планах на будущее и она любезно ответила на них. И вот представляю результаты нашего диалога в виде интервью.

Анна, завершились самые крупные в твоей спортивной карьере соревнования - Первенство России среди спортсменов 1995-96 года рождения в закрытом помещении. Каковы твои впечатления о соревнованиях?

Я очень устала. Это был двухдневный марафон. Я задала сама себе высокую планку, и отступать было некуда. Напряжение и волнение  были большим. Это было видно по всем ребятам, особенно нам - кто был не 95, а 96 года рождения.
Положительные эмоции получила при встрече со старыми знакомыми по Кубкам Зеленцовой из разных городов. Очень была рада за Снежану Корецкую,  которая выиграла финал "Б" на 200 метров. Мне этого не удалось, на то были причины.

Не удалось победить в финале "Б" барьеров? Ты довольна своим результатом?

И да и нет.
Никто практически не знает, что за день до отъезда, на последней тренировке, выполняя последнее ускорение на барьерах на максимальной скорости, зацепила последний барьер и так грохнулась, что едва поднялась только с помощью тренера. У меня было разбито и так больное колено, я ободрала все локти и очень сильно ударилась лицом. До дому  на автобусе едва доехала. Начинаешь вдумываться в слова папы, который всегда мне напоминает, что "барьеры ставят подножки" и поэтому надо быть внимательной всегда. Пришлось до вечера замораживать ушибы, а перед поездом накладывать компрессы, делать мазевые втирания, йодные сетки, массажи и т.д. Негодованию родителей не было предела. В поезде 32 часа в пути приходила в себя. Обидно было до слез. И то, что я показала на этих соревнованиях в барьерах - это был сбор всех моих сил и злость на самому себя. Вот поэтому и да и нет. 7 место после предварительных забегов и 4 место в финале "Б" - это не мое место, хотя и обогнала многих девочек 95 г.р., которым раньше проигрывала.

Очень жаль, что так получилось, и из-за случайности ты не смогла показать тот результат, на который была способна. И мне стало понятно, почему финал ты пробежала хуже, чем забег - силы твои не беспредельны.

На следующих крупных соревнованиях обязательно выступлю по максимуму. Это будет город Владимир в июне 2010. Там сильная школа барьеристов - тренера - семья Бурлаковых. Многие захотят отыграться за эту Россию, так что тоже будет нелегко. Но будет моя любимая дистанция -  300 метров с барьерами.

Большая ли команда ездила от вашего региона?

От Пермского края ездила делегация из 12 бегунов и 3 тренеров. Выступили плохо: - 9 место у меня и Никиты Ануфриева на 2000 м с препятствиями. Остальные все далеко. Но вот на эстафету собрались! Проиграли совсем немного другим, стали где-то 6-7. Хотелось поблагодарить девочек нашего края Овчинникову Катю, Тищенко Риту, Порошину Настю. Все мы вместе неплохо настроились и пробежали быстро (а в заявке было 18 команд).

Согласно протокола соревнований, вы показали седьмой результат, хотя опередили такие команды, как сборную Санкт-Петербурга. Где вы размещались, и вообще, твое впечатление об организации соревнований?

Размещение и организация соревнований были на хорошем уровне. Проживали в гостинице "Наука". Единственное, что не понравилось - на разминке перед соревнованиями (в день приезда) не хватало стартовых колодок, и девочки стояли в больших очередях к одним колодкам, а пока все поменяют под свою ногу, времени уходило много. Дорожек было 8, а колодок - 3. 2 колодки забрали юноши, и им тоже было тесно.

Расскажи немного о себе. Где ты родилась, где живешь?

Родилась я в сельской местности, в пермской области, в дачном поселке Жебреи, что в 30 километрах от города Перми. Там же и проживаем.
Росла шустрой девочкой, рано научилась плавать, так как поселок находится на большой реке (ширина 1.5 км). Научила плаванию меня старшая сестра - с начальной школы она занималась плаванием. Сейчас она уже учится в вузе, но со спортом дружит - любит лыжи, ролики, плавание. Начинает водить машину.

На одной из фотографий в твоем альбоме на сайте www.nastart.org ты в кимоно на тренировке. Какой борьбой занималась, продолжаешь ли заниматься и каких результатов добилась?

У меня были слабенькие ручки и папа меня с 6 лет начал по выходным возить в город на секцию тхэквондо, где я за три года дошла до зеленого пояса. Садилась на все шпагаты, подтягивалась 12 раз - даже мальчишки в классе завидовали.

Почему начала заниматься легкой атлетикой?

Мой папа тоже бывший легкоатлет (десятиборец). В 1985 г. окончил институт физкультуры и тренировал почти 10 лет. Потом ушел в МВД, но со спортом дружен до сих пор. И мама у меня тоже спортсменка (волейболистка). Поэтому первые азы  легкой атлетики, лыж, футбола и других видов я получала от родителей. Они были моими первыми тренерами и больше всего критики мне достается от них. Папа настоял и начал возить меня где-то в 10 лет в СДЮСШОР города Перми к детскому тренеру Зеляевой Наталье Владимировне. А бегать мне и так нравилось, и легкую атлетику я полюбила еще больше. Сейчас я тренируюсь в бригаде тренеров Зеляева Наталья Владимировна и Силкин Анатолий Федорович - это  первый тренер Веры Рудаковой.

У тебя были неплохие результаты и в гладком беге. Почему ты сейчас выбрала барьерный бег? Не пробовала заниматься другими видами легкой атлетики, например, прыжками в длину?

Гладкий бег хорошо у меня начал получаться только к 2009 году. Вот барьеры - наоборот - из-за хорошей растяжки пошли сразу. А другими видами я занимаюсь давно, на шиповке юных, например, (финал в казани) в феврале 2009 года, заняла высокое 8 место (длина 4.80). Сейчас, наверно, смогу прыгнуть за 5 метров, так как скорость повыше. Папа уже подумывает о многоборье, но определимся к лету, все же охота бежать 400 метров с барьерами.

Аня, ты принимала участие во многих соревнованиях на Кубок Зеленцовой. Побеждала и становилась призером на многих этапах. В этом году на этапе в Перми установила три рекорда соревнований. Расскажи об этих соревнованиях.

Первый раз я участвовала на Кубке Зеленцовой в феврале 2006 года. И во второй день в забеге на 150 м запнулась за барьер и упала, но папа мне со второго этажа с балкона кричал "вставай, надо бежать". Я встала, прибежала со слезами, даже свою соперницу чуть не догнала. И мне Татьяна Петровна Зеленцова после всего этого вручила кубок за волю к победе. Я тогда заняла  6 место и стояла в первой шестерке на награждении. Сейчас у меня 7 кубков и 12 медалей (8 золотых, 1 серебряный и 3 бронзовых)  Кубка Зеленцовой за период с 2006 по 2010 годы. Это замечательные соревнования,  просто настоящий праздник легкой атлетики, особенно в Перми. У меня много замечательных подружек, друзей, а также много путешествий по городам. Омск - это современный манеж - во!!!! Новороссийск - это море!!!!!

Заслуженный тренер России Татьяна Петровна Зеленцова проводила набор в экспериментальную группу барьерного бега. Хотела бы ты тренироваться в такой группе?

Заниматься в группе у Зеленцовой - это круто. Я вот знаю, они сейчас едут на сборы в Хорватию на 40 дней. Вот это подготовка - питание, режим, двухразовые тренировки, стадионы, горный воздух. А мы по спортзалам да на улице снег с грязью месить, условия неравные. Но тем не менее выживают сильнейшие и я так просто не сдамся.

Хорошие условия для тренировок - это замечательно, но они не заменят таланта, воли, упорства и трудолюбия - тех качеств, которые делают из обычного спортсмена Чемпиона. Аня, занятия легкой атлетикой, упорный труд сделали тебя знаменитой - ты побеждаешь на  соревнованиях различного уровня, о тебе пишут в газетах, в Интернете. Как относятся к тебе в школе твои друзья, одноклассники?

Все что касается моей известности , то меня знают лишь в спортивной школе и родственники. А в школе лишь осенью 2009 года узнали, что я серьезно занимаюсь легкой атлетикой, когда папа настоял, что бы я выступила на городском кроссе (в качестве подготовки  к сезону) среди школьников. Я (семиклассница) выиграла городской кросс на 500 метров среди учащихся 8-11 классов. Вы бы видели лицо нашего физрука, он был просто в шоке!!!!!!!!. Попросил папу принести мою большую фото для стенда, но я наотрез отказалась и папа сдержано его убедил, что не надо. Болезнь славой мне не грозит.

Речь не идет о болезни славой. Но было бы замечательно, чтобы кто-нибудь из тех, кого ты победила, начал серьезно заниматься спортом. чтобы на следующих соревнованиях взять реванш. Или кто-нибудь из младших школьников по твоему примеру пришел бы в спортшколу. Тренировки, участие в соревнованиях отнимают значительное время. Как это сказывается на твоей учебе?

Огромное количество времени у меня занимает дорога на тренировки и в школу. Я по утрам и вечерам в машине у папы просто сплю по 40-50 минут. Очень люблю выходные и каникулы. По учебе мне много помогает мама, так как она педагог. Учусь без троек.

Молодец.
Ближайшие твои планы очевидны: учеба в школе, тренировки, участие и победы в соревнованиях. А что будет с тобой в 17 лет?

Пока занятия легкой атлетикой мне приносят только положительные эмоции. И есть к чему стремиться и на кого равняться: из нашей спортивной школы барьеристки Елена Чуракова - в сборной, Дарья Кораблева - в сборной, Вера Рудакова - в сборной, Юлия Белорусова - близко к ним. Есть и у меня к чему стремиться.

Понятно, бег и барьеры. Какие у тебя увлечения, кроме легкой атлетики?

Особых увлечений нет. Спортивные: люблю велосипед, ролики - гоняю на них летом с 8 лет. Очень люблю плавать. Часто ездим на природу. Много времени помогаем с сестрой родителям по хозяйству: поливаем теплицы и цветы, собираем ягоды, овощи и фрукты, летом пасем коров (у нас их две). Любимое мое блюдо - домашняя сметана или творог с викторией. А еще у нас маленькая пасека и свой мед - летом дел хватает.

А что такое "виктория", которую не добывают на соревнованиях, а едят с творогом?

А "виктория" это сорт большой и крупной  клубники. У нас ее где-то кустов 150-200. Мы ее едим все лето, варим компоты, варенье и замораживаем в морозилке, а потом зимой с блинами кушаем. Во!!! Вкуснятина!!!

Очень вкусно рассказываешь. Захотелось обязательно попробовать такую "викторию" да с домашними сливками.
Аня, большое спасибо, за то, что согласилась ответить на вопросы. Ответы были содержательны и интересны. Желаю тебе быстрее восстановить форму после падения. Успехов на тренировках и побед в соревнованиях.

Интервью провел Олег Белов.
По традиции партнер сайта "На старт" Фонд "Бег в Удовольствие" отправит Ане в памятный сувенир.
add Оставить комментарий